Тандыр: основные характеристики | | Печать | |
Рынок |
Параметры выбора Надо определиться с целью покупки тандыра. Если готовить для семьи из 4-5 человек, тогда подойдут Печь делают из шамотной глины и заключают в стальную оковку. Она служит ребрами жесткости и не дает изделию треснуть. Толщина должна быть не менее 4 мм. От размера зависит количество еды, которое можно приготовить за одну растопку. Здесь важнее не высота или ширина, а внутренний объем. Чем меньше печь, тем быстрее она прогреется. Но и остывать будет быстрее. Крупным моделям надо больше времени для разогрева, но жар сохраняется дольше. От объема зависит длина шампуров и диаметр сетки, которые можно использовать. Толщина стенок отвечает за теплоемкость печи. Чем они толще, тем дольше сохраняется рабочая температура.Толщина малых печей от 3,5 до 5 см. Больших от 5 до 8 см. Жара в печи со стенкой 3,5 см хватит для закладки одной порции шашлыка. С 5-сантиметровой – 2 порции + рыба или овощи на решетке. В толстостенной баранья нога будет готова за 45-50 минут. Форма печи отвечает за эстетику и удобство. Есть 4 варианта: • кувшин; • бочка; • шар; • колокол. Лепешки, супы и плов комфортно готовить в шаре или колоколе. Бочка и кувшин подходят для шашлыка и бараньей ноги. В них легко запечь длинную рыбу (щуку, , угря, налима) целиком. Чем шире горловина, тем удобнее загружать продукты внутрь. С другой стороны увеличивается теплопотеря при открывании крышки. Диаметр горловины малых и средних вариантов – от 21 до 29 см. У больших – от 30 см. Цена тандыра зависит от модели и комплектации. Любые дополнительные аксессуары можно купить отдельно. Сайт: https://tandir.by/ |