Ситуация на рынке недвижимости Минска | Печать |
Рынок

Оканчивается январь, а это означает, что эксперты рынка недвижимости уже подбивают первые итоги наступившего года, чтобы иметь хотя бы общее представление о том, насколько совпадают их прогнозы с наметившимися тенденциями, и в какую сторону будет дальше двигаться рынок.

Итак, начнем с того, что в январе 2017 года рынок продолжал развиваться приблизительно в той же динамике, что и в конце 2016 года, то есть, достаточно результативно. Наиболее выгодной и популярной операцией стала аренда квартир (это временное, чисто январское явление, связанное с новогодними праздниками), а также обмены. Причем, среди обменов 2017 года лидируют операции, когда жилплощадь с небольшим метражом меняется с доплатой на квартиру с большей площадью, а среднестатистическая сумма доплаты составляет 10.000$ (напомним, что в 2008-2009 гг. рынок уже развивался в данном направлении, но тогда сумма доплаты превышала 14.000-17.000$). Кстати, в связи с дороговизной кредитных продуктов, гражданам приходится вначале продавать какую-то неподходящую им по тем или иным параметрам недвижимость, а только затем приобретать новую квартиру, поэтому можно смело заявлять, что вторичный рынок 2017 года будет строиться на таких вот цепочках.

К сожалению, интерес к квартирам, как к инвестиционному инструменту по-прежнему падает, что связано со снижением уровня доходности таких операций. Но, эксперты уверены, что если банки изменят уровень ежегодной ставки по депозитным вкладам, ситуация изменится, и купить квартиру в Минске с инвестиционной целью станет более выгодно. Но, политика государства в отношении жилищного вопроса остается прежней – чиновники твердо дают понять, что «спасение утопающих дело рук самих утопающих», поэтому ожидать поблажек со стороны кредитных структур и появления социального жилья не стоит. Но при этом, государственные мужи заявляют, что согласны оказывать посильную помощь в виде бесплатных квартир и выгодных ипотечных программ семьям, с тремя и большим количеством детей.

Неизменно высоким остался уровень спроса на рынке новостроек, поскольку объемы жилья, сдаваемого в эксплуатацию, не соответствует потребностям рынка. И дело не в том, что застройщики «ленятся», просто, перед постройкой им приходится пройти аукцион по приобретению земельного участка, затем подготовить его к строительству (снести постройки, провести новые коммуникации и т.д.), что значительно снижает уровень прибыльности от продажи жилплощади. Что касается наиболее популярных квартир в новостройках, то основным трендом текущего года стали небольшие малометражные квартиры, несмотря на то, что стоимость квадратного метра в них выше, чем стоимость метража в квартирах, относящихся к премиум-классу. В целом, эксперты прогнозируют даже небольшое снижение ценовой категории квартир в рамках 5-7%. Кстати, это достаточно хороший показатель, ведь в столицах ближайших соседей-славян (в России и Украине) этот показатель упал значительно ниже.

Подытоживая, можно отметить, что рынок недвижимости Минска развивался по сценарию, который был заложен с середины 2016 года. Минчане предпочитали совершать обменные операции с доплатой и приобретать недвижимость на вторичном рынке. Спрос на квартиры в новостройках существует, но ситуация неоднозначна – с одной стороны, жилья мало и оно быстро продается, с другой стороны, эта тенденция характерна лишь для небольших квартир эконом-класса, а элитное жилье не пользуется спросом из-за своей стоимости. По прогнозам экспертов, такая ситуация может вынудить застройщиков периодически «выбрасывать» квартиры по сниженным ценам, поскольку улучшений в кредитном «ипотечном климате» явно не будет.

Что касается стоимости, то прогнозируется, что весь 2017 год недостаток строительства на первичном рынке не даст ценам значительно опуститься даже на «вторичке» (этот показатель может «дотянуть» лишь до 7%), причем к концу года, адаптация стоимости жилья к рыночной ситуации будет проявляется еще больше.
Насколько будут правы эксперты, мы увидим сами, ведь год еще только начался и впереди – 11 месяцев, чтобы подтвердить сделанные прогнозы или опровергнуть мх.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.