Латвийский оффшор, или Новые возможности легального налогового планирования | Печать |
Рынок

Новые поправки к закону Латвийской Республики «О подоходном налоге с предприятий» стали  очередным огромным шагом на пути либерализации налогового законодательства этой страны. О новых возможностях для бизнеса, в том числе из стран СНГ, предоставляемых указанными изменениями, корреспонденту interfax.by рассказал аттестованный юрист Игорь Стуканов (COLLEGIA Law Firm, офисы в Минске и Риге).

- Какие изменения в налоговом законодательстве ожидают Латвию с вступлением в силу поправок от 29.12.2011 г. в вышеуказанный закон, и чем они интересны для зарубежного бизнеса?

- Действительно, еще в декабре 2011 года вместе с пакетом документов, сопровождавших утверждение бюджета Латвии, парламентом страны были приняты указанные вами поправки в закон. Эти изменения, хотя и остались практически незамеченными широкой аудиторией, стали настоящим прорывом в либерализации налоговой системы Латвии: с 2013 года (частично с 2014 года) Латвия вводит действительно благоприятный налоговый режим для международных холдинговых компаний. По-моему, это ставит эту прибалтийскую страну в один ряд с такими популярными у бизнесменов из стран СНГ низконалоговыми юрисдикциями Европы, как Кипр или, например, Мальта.

Если обобщить все законодательные изменения, то я бы разбил их на четыре т.н. блока, наиболее важных для действительно эффективного использования международной холдинговой компании. Первое, с 2013 финансового года не будут облагаться подоходным (корпоративным) налогом доходы латвийской компании от продажи принадлежащей ей доли капитала или акции, т.е. вводится нулевая ставка налога на прирост капитала, т.н. capital gain. Второе, с 2013 финансового года не будут облагаться подоходным (корпоративным) налогом доходы латвийской компании от любых полученных дивидендов. И третье, не будут облагаться налогом у источника выплаты латвийской компанией дивидендов в другие страны – вводится нулевая ставка по т.н. withholding tax.

И это не все: с 2014 года от налога освобождаются все процентные платежи и роялти, выплачиваемые латвийскими компаниями в адрес нерезидентов.

Таким образом, использование латвийской холдинговой компании создает юридическую основу для легального снижения налогового бремени для транснационального бизнеса, а это, в свою очередь, делает Латвию страной привлекательной и для организации реального бизнеса.

- Выглядит действительно привлекательно, но неужели нет каких-либо юридических или административных ограничений при использовании бизнесом латвийских холдинговых компаний?

- В этом-то и состоит уникальность латвийского законотворческого продукта, что в отличие от многих иных стран, имеющих законодательство с льготным холдинговым режимом, упомянутый ранее закон Латвии «О подоходном налоге с предприятий» какие-либо ограничения или требования не вводит.

Например, законодательство таких стран, как Кипр, Мальта, Нидерланды, Австрия, накладывает на бизнес, стремящийся использовать льготный холдинговый режим, различные ограничения по одному или нескольким параметрам. Cамыми распространенными ограничениями являются: минимальный процент участия материнской компании в капитале дочерней компании (как правило – не менее 10 или 25%); срок владения долями капитала (акциями) (как правило – не менее 1 года); вид деятельности дочерней компании или уровень налогообложения в стране дочерней компании.

Еще раз повторюсь, что развитие латвийского холдингового законодательства, если его так можно назвать, пошло по пути отказа от каких-либо предварительных квалифицирующих признаков для льготирования. Единственным ограничением является запрет применения льготного холдингового режима к доходам, полученным из безналоговых (оффшорных) стран и выплаченным в такие страны в соответствии со списком, утвержденным кабинетом министров Латвии.

- Какие, на ваш взгляд, преимущества имеет Латвия по сравнению с другими странами, предлагающими льготный холдинговый режим?

- Конечно, роль, например, кипрских компаний в грамотном структурировании международных холдингов в данный момент неоспорима по многим причинам. Но, несмотря на все плюсы Кипра как страны с льготным холдинговым режимом, Латвия, на мой взгляд, будет обладать своими весьма весомыми преимуществами.

Стоит отметить выгодное географическое расположение Латвии, которая граничит с Беларусью и Россией, фактически являясь мостом между Евроcоюзом и странами Таможенного Союза. В отличие от Кипра, Мальты и т.д., Латвия находится практически в центре Европы, на границе торговых и бизнес-путей между Восточной и Западной Европой. Это делает бизнес более мобильным, скорым, что позволяет существенно снизить время и затраты при осуществлении различных бизнес-процедур. Я бы также отметил стабильность банковской системы: в отличие от банков Южной Европы, латвийская банковская система славится широким спектром предложений качественной банковской продукции, лояльностью к нерезидентным клиентам, большей стабильностью. А языковая среда? В какой еще из европейских стран вы сможете беспроблемно общаться на русском языке практически повсеместно? В каком из европейских регистров компаний вы сможете заказать выписку на русском языке? В какой из стран почти все госорганы и учреждения имеют сайты на русском языке? Только в Латвии! И это при наличии исторически высококачественного человеческого образовательного и кадрового потенциала.

Отмечу, что Латвийской Республикой заключено большое количество соглашений об избежании двойного налогообложения (на данный момент – 51, а также соглашение с Россией, которое должно быть ратифицировано Госдумой РФ до конца этого года и вступить в силу с 2013 года), договоров о правовой помощи почти со всеми странами СНГ, в том числе с Беларусью, позволяющими исключить существенные материальные и временные расходы для бизнеса по апостилизации документов.

Конечно же, важно, что любая латвийская компания быстро и без проблем может получить по месту регистрации европейский номер НДС (VAT) и EORI и  налоговый сертификат резидентности, что часто является серьезной проблемой для других юрисдикций.

- А недостатки? Неужели все так идеально?

- Сегодня некоторые специалисты высказывают скептическое мнение о перспективах Латвии в сегменте стран, предлагающих льготный холдинговый режим.

Например, налог на прибыль компаний в Латвии для целей торговой деятельности по-прежнему выше, по сравнению с Кипром, – 15% против 10% соответственно.

Также высказываются по поводу того, что между Латвией и Россией пока еще не ратифицировано соглашение об избежании двойного налогообложения. Замечу, правда, что законопроект уже включен в календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой на 28.09.2012 года.

Отмечу и наличие в латвийском налоговом законодательстве правил недостаточной капитализации, понятия связанных лиц, правил трансфертного ценообразования, что, конечно же, должно учитываться при использовании латвийских компаний и требует для налогового планирования использования знаний и опыта профессионалов в указанной сфере.

Однако, несмотря на возражения ряда скептиков, на мой взгляд, Латвия, благодаря созданным условиям и обладая всеми перечисленными преимуществами, сможет конкурировать на данном рынке.

- И, если позволите, последний вопрос вам, практикующему юристу и консультанту в сфере международного налогового планирования: что бы вы посоветовали представителям бизнеса в условиях зарождающегося европейского кризиса и ужесточения всех форм международного налогового администрирования?

- Время т.н. агрессивного налогового планирования, в т. ч. с использованием возможностей традиционных налоговых юрисдикций, прошло. В условиях ужесточения налогового администрирования во всех странах, эффективного использования любым государством своих возможностей в рамках международных договоров, даже участившихся незаконных покупок той или иной налоговой администрацией различных банковских регистров со списком клиентов простая покупка готовой зарубежной компании тем или иным бизнесменом для реализации его персональной цели в бизнесе может привести не к минимизации налогообложения и рисков, а, наоборот, к их бесконтрольному росту. Мой совет: прежде чем просчитывать выгоду от реализации той или иной схемы реструктуризации или минимизации в бизнесе – семь раз отмерь; прежде чем начать процедуру – еще раз проконсультируйся и подумай. Умный бизнесмен должен становиться еще умнее, быть на два шага впереди той или иной ситуации - и победить! Желаю всем быть и побеждать.

По материалам: interfax.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.