Москва не верит в развитие белорусской экономики | Печать |
Рынок

На будущий год запланировано бурное развитие белорусской экономики. Правительство, как было заявлено на этой неделе, планирует достичь в будущем году высоких темпов экономического роста — на уровне 8,5% ВВП. К слову стоит отметить, что в российском правительстве возможности белорусской экономики оценивают гораздо скромнее. И для этого есть основания. Экономические прогнозы властей

Разработкой экономического прогноза на 2013-2015 гг. занимались в первом полугодии как власти Беларуси, так и России. Что прогнозируют белорусские власти, мы официально узнали на днях — премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что в будущем году ожидается рост ВВП на уровне 8,5%. Российские же власти прогнозируют, что темпы экономического роста в Беларуси будут гораздо скромнее.

В макропрогнозе Минэкономразвития России на 2013-2015 гг., который до сих пор белорусскими СМИ не цитировался, черным по белому записано, как Москва оценивает возможности нашей экономики.

«В условиях отсутствия воздействия внешних и внутренних шоков возможности роста белорусской экономики до 2015 года оцениваются в диапазоне 4,3-5,2%», — считают специалисты Минэкономразвития России. Таким образом, прогноз российских властей на рост экономики Беларуси почти два раза ниже тех оценок, которые официально озвучены белорусским правительством.

Почему же прогнозы белорусских и российских чиновников относительно возможностей экономики Беларуси так сильно разнятся?

По информации Naviny.by, рост ВВП на 8,5% в 2013 году — это один из сценариев, который рассматривался властями во втором квартале текущего года. Правительство, в конце концов, решило этот прогноз поддержать. Почему именно этот?

Один из двух других обсуждавшихся сценария развития на 2013 год предполагал более низкие темпы экономического роста, второй — значительно более высокие. В первом случае речь шла о росте ВВП примерно на уровне 6%. Второй же сценарий предполагал выполнение пятилетней программы социально-экономического развития на 2011-2015 гг., согласно которой среднегодовой темп роста ВВП в ближайшие три года должен составлять 13-14%.


Политически приемлемый сценарий

Эксперты полагают, что правительство выбрало рост ВВП на уровне 8,5% не столько из экономических соображений, сколько из конъюнктурных.

«Минэкономики, исходя из политических соображений, не смогло бы продвинуть вариант, который предполагает низкие темпы экономического роста. В то же время сверхвысокие темпы роста (на уровне 13-14% в год) выглядят фантастикой. В итоге остановились на сценарии, который в принципе может быть политически приемлемым», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Напомним, ранее премьер-министр Беларуси уже недвусмысленно намекал, что темпы экономического роста в 2013-2015 гг. должны быть значительно выше, чем в 2012-м.

«2011 год, 2012 год с учетом проблемных трудностей еще как-то принимаются во внимание. Но 2013, 2014 и 2015 годы должны быть периодом бурного развития экономики страны», — заявил Михаил Мясникович еще в январе этого года.

По имеющимся данным, сценарий достижение роста ВВП на уровне 8,5%, поддержанный правительством, предполагает создание в стране в будущем году высокопроизводительного сектора экономики. Ожидается, что вклад этого сектора в прирост ВВП составит более 2%.

Однако, по информации Naviny.by, далеко не все органы госуправления поддерживают сценарий, который предусматривает рост ВВП на уровне 8,5%. И чиновников можно понять.

Взять, к примеру, Минфин — министерство, которое отвечает за исполнение бюджета в стране. Если специалисты Минфина сверстают бюджет, исходя из роста ВВП на 8,5%, то ожидаемые доходы, как и ожидаемые расходы, придется увеличить. Но если высокопроизводительный сектор экономики в будущем году так и не появится, то фактические доходы бюджета будут меньше. А что тогда делать с расходами, которые были запланированы на более высоком уровне? Поэтому Минфин, считают эксперты Naviny.by, будет верстать бюджет-2013, исходя из консервативного прогноза.

Тем более, у многих экспертов существуют большие сомнения относительно того, что в будущем году появится новый высокопроизводительный сектор, который будет играть существенную роль в экономике.

«Если бы у нас произошли серьезные изменения в законодательстве, которые бы на порядок улучшили инвестиционную привлекательность Беларуси, мы могли бы рассчитывать на какой-то эффект через год. В сегодняшней же ситуации говорить о том, что нам в будущем году удастся создать высокопроизводительный сектор, преждевременно», — отмечает Александр Чубрик.

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук придерживается схожего мнения, однако допускает, что в будущем году может произойти подмена понятий.

«Зная, как у нас умеют склонять названия, можно предположить, что к высокопроизводительному сектору, в конце концов, могут отнести растворители и разбавители», — говорит Дмитрий Крук.

Вероятность же, продолжает эксперт, что у нас в будущем году появится новый высокопроизводительный сектор, невелика. «Создать высокопроизводительный сектор экономики за короткий период, чтобы он уже давал отдачу в 2013 году, будет достаточно сложно», — полагает Дмитрий Крук.


Витебское чудо белорусской экономики

Без учета деятельности высокопроизводительного сектора страна, по оценкам госорганов, могла бы рассчитывать в будущем году на рост ВВП в районе 6%. Это означало бы повторение показателей, которые запланированы на 2012 год. Напомним, что в текущем году правительство поставило задачу достичь роста ВВП на уровне 5,5%. За первое полугодие ВВП вырос на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и власти рассчитывают, что к концу года таки удастся выйти на запланированный показатель.

Однако хотелось бы обратить внимание читателей, благодаря чему нашей стране удалось добиться экономического роста в первой половине 2012 года. Ниже интернет-газета Naviny.by приводит динамику изменения в текущем году валового регионального продукта (ВРП), который является региональным аналогом ВВП.

Как видим, экономический рост в текущем году во многом обеспечивается Витебской областью. На фоне других областей темпы роста ВРП Витебщины выглядят просто фантастическими. В чем залог успеха Витебской области? Ответ на поверхности — там производятся пресловутые растворители и разбавители.

Российские власти в последние месяцы серьезно занялись этой темой. Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время недавнего визита в Минск поручил разобраться в растворительно-разбавительной схеме и заявил, что «экономические интересы должны быть восстановлены».

Вероятность, что Москва прикроет растворительно-разбавительный бизнес Беларуси, достаточно высока. Такое развитие событий напрямую скажется на темпах экономического роста Беларуси, поскольку вклад «витебского чуда» в темпы роста ВВП, как мы показали выше, велик.

Поэтому существует вероятность, что органы госуправления будут инициировать пересмотр макропрогноза на 2013 год. Ведь без растворителей и разбавителей добиться роста ВВП даже на уровне 6%, не говоря уже о 8,5%, будет сложно.

«Позиция тех, кто будет выступать за более низкие темпы роста ВВП, может победить. Документ с прогнозными параметрами на 2013-й будет утверждаться, скорее всего, к концу этого года. К тому времени известные политические события (парламентские выборы. — Naviny.by) будут позади, начнутся выплаты по внешнему госдолгу. В качестве аргумента может быть использована неблагоприятная внешняя конъюнктура. Эти, а также иные факторы, могут привести к тому, что на будущий год будут определены более низкие параметры экономического роста», — резюмировал Дмитрий Крук.

По материалам: naviny.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.