Сколько будет стоить бензин к концу года? | Печать |
Рынок

Экономист Михаил Залесский прогнозирует, что литр топлива обойдется в доллар. В сообщении «Белнефтехима» об очередном подорожании особо отмечается, что новые цены на нефтепродукты остаются ниже соответствующие цены в России на 15-20 процентов. Однако средняя зарплата в России около 700 долларов, а в Беларуси - около 300, так что в России граждане на свои доходы в среднем могут купить в два раза больше бензина. «Есть паритет покупательной способности, — говорит в интервью радио «Свобода» экономист Михаил Залесский. — Не важно, как выглядит зарплата в сравнении с другими странами, важно, сколько товаров можно купить на эту зарплату. По количеству автомобилей на душу населения Беларусь отстает на постсоветском пространстве только от Москвы. Не от России, а именно от Москвы. Поэтому повышение цен на бензин затрагивает интересы двух третей населения. И здесь просматриваются две вещи. Денег нет, и их правительству надо откуда-то взять. Извне не дают, это четко сказал Мясникович. Надо инвесторов перехватывать, говорит премьер. А пока не перехватили, то можно взять у своего населения, через цены на бензин, молочные продукты и так далее».

Повышение цен на нефтепродукты всегда влияет на общий рост инфляции. Удастся ли властям сохранить инфляцию на запланированном уровне, если цены на бензин с начала года выросли уже на 10 процентов?

Эксперт говорит, что инфляция может остановиться вместе с прекращением покупательной способности населения: «Если брать чистый рынок, то цены уже не будут расти, так как у людей не будет денег ничего покупать. Но у нас такого не будет - денег на зарплаты подбросят, и инфляция будет дальше раскручиваться».

Что касается топлива, то здесь, по словам экономиста, есть четкая закономерность: «На 10 процентов роста цен на топливо приходится один процент общего роста цен».

Сколько в итоге будет стоить, например, 92-й бензин к концу года?

Михаил Залесский считает, что цель властей - чтобы бензин стоил доллар: «Сколько будет доллар, столько будет и цена на бензин».

Но доллар может стоить и 9 тысяч...
По материалам: zautra.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.