Работа по дедолларизации экономики оказалась отброшена на 10 лет назад | Печать |
Рынок

Многолетняя и, надо признать, местами довольно успешная борьба с долларизацией белорусской экономики оказалась перечеркнута двумя девальвациями 2011 года.

Согласно опубликованным Нацбанком в пятницу данным, удельный вес рублевой денежной массы в структуре широкой денежной массы упал до 39%, то есть до уровня 2000-го года. Еще на начало прошлого года рубли держали приличные 52,6% в структуре ШДМ.

Подтверждает неприятную тенденцию и рост доли депозитов в иностранной валюте в структуре ШДМ до 57,3% на 1 января 2012 года против 44% на начало прошлого года.

– Фактически работа по дедолларизации экономики оказалась отброшена на 10 лет назад. Кстати, если бы доверие к национальной денежной единице не было подорвано за последние три года, то и спрос на иностранную валюту в нынешнем году был бы ниже, а удельный вес рублей в структуре платежей, финансовых операций – больше. В результате сейчас эффективность монетарной политики снижается, и нужно снова обдумывать меры по дедолларизации, в том числе за счет поддержания более привлекательных процентных ставок по рублевым инструментам: вкладам, депозитам, сберегательным сертификатам, корпоративным облигациям и банковским облигациям для населения, - отметил в комментарии TUT.BY аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Все рецепты Беларуси уже известны: взвешенная фискальная и монетарная политика, работа над повышением конкурентоспособности белорусских производителей, наращивание экспорта, привлечение прямых иностранных инвестиций. "Все это должно подталкивать к тому, чтобы активность в рублях росла, а спрос на валюту снижался. Решать надо комплексно, взаимосвязано, а не так, что зажали гайки денежной политики и сидим, смотрим, как банкротятся предприятия", - пояснил Муха.

Кроме того, раз уж проблема долларизации вновь обострилась, придется решать и проблему пополнения золотовалютных резервов, тогда как в случае высокого доверия к рублю активное набивание подушки безопасности не потребовалось бы.

Анализируя другие агрегаты ШДМ, эксперт отметил, что объём наличных денег в обороте в декабре, пусть и незначительно, на 2,9% до 6,7 трлн рублей, но увеличился. С начала года наличных стало больше на 49,4%.

– В декабре по агрегату М0, наличные деньги в обороте, опять пошел прирост – 190 млрд рублей. Причем приросла и другая рублевая денежная масса. Нацбанк говорит о жесткой политике и, вроде, ее придерживается, но тогда вопрос: откуда рубли? - отметил Александр Муха.

А рубли действительно имеются. Для примера посмотрим на рублевые депозиты физических и юридических лиц. У физлиц прирост депозитов за декабрь составил 1,383 трлн рублей, или 11,1%, до 13,854 трлн. У юрлиц динамика еще более впечатляющая – прирост на 3,751 трлн рублей, или на 22,1%, до 20,6 трлн рублей.

– Такой серьезный прирост может быть обусловлен, по меньшей мере, двумя основными причинами. Во-первых, на фоне стабилизации на внутреннем валютном рынке и в условиях повышенных (по крайней мере, в настоящее время) процентных ставок по рублевым депозитам возросла и их привлекательность. В ряде случаев предприятия и физлица начали переводить иностранную валюту в белорусские рубли. Второй возможный фактор: в Беларуси наряду с официально учитываемой рублевой денежной массой, которая на 1 января 2012 год достигла рекордных 43,355 трлн рублей, существуют и другие обязательства в белорусских рублях, официально не включаемые в состав рублевой денежной массы, - отметил собеседник.

Речь идет об известных сделках по обмену депозитами и других финансовых инструментах между банками и Нацбанком. На 1 декабря 2011 г. валютные требования банков к Нацбанку превышали 4,5 млрд долларов, в обмен на указанную валюту Нацбанк предоставил коммерческим банкам 38,919 трлн рублей.

– По сути, эта параллельная денежная масса сопоставима с официально учитываемой Нацбанком рублевой денежной массой. Так что при оценке реального количества рублей в денежном обращении нужно учитывать как размер денежного агрегата М2, так и рублевые обязательства, официально в состав этого агрегата не включаемые, - предложил Александр Муха.

Также он рекомендовал учитывать участие Национального банка в пассивах комбанков, а также его участие в капитале предприятий и сельхозорганизаций (на 1 декабря это 17,6 трлн рублей).

– Сейчас эти триллионы Нацбанк безвозмездно передаст в распоряжение правительства – указы вроде бы подписываются, - добавил эксперт.

– Так что реальное количество рублей, по меньшей мере, вдвое больше официально учитываемого. Возможно, стоит ввести дополнительный денежный агрегат и учитывать пусть и менее ликвидные инструменты. Тем более часть рублевых средств в рамках этих сделок тем или иным путем перемещается на счета предприятий и населения, - отметил он.

По материалам: gazetaby.com

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.