Нацбанк в лице Надежды Ермаковой не перестает умилять... | Печать |
Рынок

Председатель Национального банка Надежда Ермакова, докладывая президенту об инфляционных прогнозах на 2012 год, активно использовала слово «наверное» и ссылки на «если». Как сообщает БЕЛТА, прогнозный рост инфляции сегодня обсуждался во время рабочей встречи главы государства Александра Лукашенко с председателем правления Национального банка Надеждой Ермаковой. При этом глава Нацбанка продемонстрировала свою неуверенность в тех прогнозах, которые она докладывала президенту.

"Если сегодня ничего не поменяется, кроме того, что должны еще по коммунальным платежам немного подкорректировать цены, то, наверное, должен остановиться рост инфляции. И то, что рассчитали на следующий год 19 процентов, наверное, это реально, если мы будем эффективно работать и не будем раздувать денежную массу, чтобы не создавать дополнительное давление на биржу", - заявила Надежда Ермакова, используя многочисленные оговорки и отсылки на какие-то сторонние обстоятельства.

Между тем, президент пояснил Ермаковой, что его «сегодня интересует не только вопрос стратегический, глобальный». Он также попросил Надежду Ермакову представить свою оценку ситуации в банковской сфере в целом и системе коммерческих банков.

"Как сегодня наши банки развиваются, каково их положение? - поинтересовался А.Лукашенко. - Потому что я вижу, что в связи с определенной политикой Запада предпринимаются отдельные попытки давления и на наши банки путем различных рейтингов и тому подобного. Мы это должны иметь в виду, и мы должны сделать все, чтобы поддержать наши банки, коммерческие банки, которые финансируют программы, кредитуют наши предприятия".

Глава государства также поинтересовался тем, какие возникают проблемы в связи с выходом на единый курс.

Как заявила в ответ Надежда Ермакова, на инфляцию в Беларуси серьезное влияние оказало изменение курса белорусского рубля и не только.
«Естественно, ряд других моментов, которые сложились в экономике в связи с недостатком золотовалютных ресурсов, ажиотажного спроса на валюту и товары. Все это, конечно, привело к инфляции. Сегодня курс остановился на одном уровне. Наше видение, что в ближайшее время резких колебаний курса не будет", - отметила глава Нацбанка.

Росту инфляции в определенной мере способствовало также закладывание в цены на товары завышенного курса. Свое воздействие оказало и регулирование цен в рамках единого таможенного пространства, рост стоимости энергоресурсов, пояснила глава Нацбанка.

"Без кредитов мы не обойдемся пока. Все это требуется, но в разумных пределах, чтобы не повлияло на расходование золотовалютных резервов и не повлияло дополнительно на инфляцию. То есть дополнительной эмиссии не должно быть", - пояснила свою позицию Надежда Ермакова.

В целом она положительно оценила ситуацию на валютном рынке. "Население поняло, что в обменниках валюта будет. С 14 сентября на чистой основе население продало банкам уже 460 миллионов долларов. Из этой купленной валюты банки продали более чем 350 миллионов долларов на бирже. Это говорит о том, что население успокоилось и каких-то движений в одну или другую сторону нет, - сказала Надежда Ермакова. - Да, изменился курс. Сегодня он держится на уровне 8,6-8,7 тысяч рублей".

Ситуация на кредитном рынке тоже складывается нормально. "Мы сжимаем денежную массу. Повышена ставка рефинансирования. Естественно, возросли ставки по кредитам для предприятий. Это делается с целью сократить объем денежной массы, чтобы предприятия более эффективно использовали свои собственные средства. Это монетарные инструменты для того, чтобы сдерживать инфляцию, - отметила глава Нацбанка. - К тому же повышение ставки рефинансирования привело к тому, что банки увеличили ставки по вкладам населения. То есть становится более выгодно держать средства во вкладах".

После восполнения оттока средств во вкладах в белорусских рублях, который был в начале года, на сегодняшний день прирост составляет 1 триллион 158 миллиардов рублей. Отмечается и постепенный приток валютных вкладов.

Что касается курсообразования, то порой Нацбанку приходится выходить с интервенциями. Начиная с 20 октября объем чистых интервенций составил 23 миллиона долларо. "В один день продаем, в другой - скупаем, для того чтобы не было резких скачков курса", - пояснила глава Нацбанка.

В ситуации на валютном рынке, по мнению главы Нацбанка, отмечается и ряд других положительных факторов. Так, после введения единой сессии примерно на 25 процентов увеличился объем обязательной продажи валюты экспортерами, постепенно сокращается дебиторская задолженность.

По итогам встречи президент в целом одобрил ту политику, которую проводит Национальный банк, и поставил задачу по дальнейшей реализации мер, направленных на эффективную работу экономики.
По материалам: ej.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.