Какие документы необходимы для покупки валюты | Печать |
Рынок

В Беларуси с 9 ноября 2011 года вводится продажа инвалюты физлицам на основании документа, удостоверяющего личность, сообщается в пресс-релизе управления информации Национального банка Беларуси (НББ). "При продаже иностранной валюты (как наличной, так и безналичной), платежных документов в иностранной валюте за белорусские рубли физическим лицам, банками регистрируются данные документа, удостоверяющего личность. К таким реквизитам документа относятся: фамилия, собственное имя, отчество (при наличии); наименование документа, его серия и номер; идентификационный (личный) номер физического лица (при отсутствии номера - дата рождения)", - сказано в пресс-релизе.

К документам, удостоверяющим личность, относятся паспорт гражданина Беларуси, вид на жительство, удостоверение беженца, паспорт гражданина иностранного государства.

Данный порядок определен постановлением правления НББ N478, которое вступает в силу с 9 ноября.

При продаже иностранной валюты за белорусские рубли, находящиеся на банковском счете физического лица (текущем, депозитном, карт-счете и др.), регистрация данных документа, удостоверяющего личность владельца счета, проводится на основании данных, имеющихся в банке, в котором открыт этот счет, отмечают в НББ.

Так, если физическое лицо обратится в банк для переоформления депозита в белорусских рублях на вклад в инвалюте, данные документа, удостоверяющего личность этого лица, уже имеются в банке, поэтому реквизиты операции продажи иностранной валюты будут браться из этих данных. Вместе с тем сама операция переоформления договора депозита будет производиться в соответствии с порядком ведения кассовых операций на основании предъявленного физическим лицом документа, удостоверяющего личность, поясняют в НББ.

Информация о реквизитах операции продажи иностранной валюты представляется банками в автоматизированную информационную систему "Расчет" единого расчетного и информационного пространства не позднее банковского дня, следующего за днем отражения операции продажи иностранной валюты в балансе банка.

"Проведенные испытания работоспособности программного обеспечения банков при взаимодействии с данной информационной системой для регистрации сделок продажи иностранной валюты населению за белорусские рубли показали готовность ее к вводу в эксплуатацию", - сказано в пресс-релизе.

Как сообщалось, ввести в Беларуси авторизованную продажу инвалюты Нацбанку в конце августа поручил президент страны.
По материалам: interfax.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.