Нацбанк спрогнозировал "судьбу" белорусского рубля | Печать |
Рынок

В ближайшее время Национальный банк ожидает дальнейшего увеличения предложения иностранной валюты на бирже, так как теперь исключены два основных фактора, препятствовавших росту предложения: необходимость продажи части валютной выручки по курсу ниже рыночного и налогообложение разницы между официальным и рыночным курсом. Об этом сегодня заявила на встрече с журналистами председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова. "Таким образом, с учетом ожидаемого роста предложения, мы прогнозируем общую тенденцию укрепления курса белорусского рубля, хотя в отдельные дни не исключаем его ослабления. Это связано с тем, что валютная выручка поступает предприятиям - основным участникам торгов неравномерно по дням. Также неравномерно у субъектов хозяйствования возникает потребность в рублях для уплаты налогов, выплаты зарплат и других расчетов. Аналогично складывается и ситуация с покупкой валюты для расчетов по импорту", - отметила она.

По словам Н.Ермаковой, с сегодняшнего дня Нацбанк переходит к режиму управляемого плавания курса национальной валюты. То есть курс будет определяться на основе спроса и предложения с минимальными интервенциями Нацбанка, направленными на исключение резких колебаний курса. Причем интервенции могут быть как в иностранной валюте, так и в рублях. "Резкие колебания, которые планируется сглаживать - это примерно десятипроцентное отклонение в любую сторону", - сказала она.

Как заверила Ермакова, режим управляемого курса – не краткосрочная мера, она есть и в России. Отойти от него, по мнению главы Нацбанка, можно будет, когда приток валюты в страну станет гораздо больше оттока.

Глава Нацбанка ожидает, что курс рубля к концу года укрепится и составит 7000-8000 рублей за доллар на конец года.

При этом Ермакова отметила, что деноминация в Беларуси в текущем году не планируется.

В Нацбанке также отметили, что для определения равновесного курса в ближайшее время весь объем спроса и предложения будет сосредоточен на бирже, то есть объемы операций на внебиржевом рынке между банками и субъектами хозяйствования будут ограничены величиной биржевого лота.

Для физлиц ограничений не предусмотрено.

Напомним, в первый день единой сессии на бирже доллар подешевел на 110 рублей по сравнению со вчерашней дополнительной сессией до 8680 рублей, российский рубль - на 6 рублей до 277 рублей, евро - на 260 рублей до 11 900 рублей. По сравнению с официальным курсом Нацбанка доллар подорожал на 52%, российский рубль - на 50,5%, евро - на 50,8%.
По материалам: zautra.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.