Учащиеся подкинут предпринимателям инновационные разработки? | Печать |
Рынок

Инновационные разработки учащихся Минской области могут быть внедрены предпринимателями в производстве. Об этом заявил сегодня председатель Минского облисполкома Борис Батура на заседании Совета по развитию предпринимательства при Минском облисполкоме, сообщает БЕЛТА.

По словам губернатора, учащиеся школ, гимназий, училищ Минской области провели исследование и разработали инновационные технологии в сфере энергосбережения, импортозамещения, создания новых материалов. "Есть уникальные разработки, которые не грешно подтолкнуть к реализации на практике", - отметил Борис Батура.

Но иногда такие уникальные инновационные разработки просто остаются разработками. "Ребята сделали, показали, и на этом все завершилось. А ведь можно было бы нормально это организовать", - считает губернатор. Он предложил использовать разработки учащихся в предпринимательстве. "Можно организовать это не как госзаказ, который обычно выполняют предприятия, а как госзаказ от предпринимателей", - высказал предположение он. При этом можно было бы сделать значительный шаг вперед по внедрению импортозамещающих технологий, использованию новых материалов. Речь идет о создании альтернативных видов топлива из палой осенней листвы, использовании растений для покраски тканей, создании огнезащитных вспенивающихся материалов - разработках гимназии №2 города Борисова, гимназии города Дзержинска, гимназии №1 города Жодино.

Сегодня в Миноблисполкоме при проведении заседания Совета по развитию предпринимательства была организована выставка инновационных разработок школьников. Как отметил председатель облисполкома, такие выставки нужны, чтобы ребята могли демонстрировать свои достижения, чтобы о них узнали как можно больше людей, в том числе предприниматели. По его мнению, необходимо формировать заинтересованность предпринимателей к таким разработкам. "Было бы неплохо, если бы наше предпринимательство, наш совет, а не государство организовали такие выставки с привлечением общественности, это даст большой общественный резонанс, - сказал Борис Батура. - И это будет способствовать развитию предпринимательских идей в молодежной среде".

Кроме того, председатель облисполкома считает, что предпринимателям стоит делать заказы на обучение учащихся по той или иной специальности в ПТУ, колледже. "Почему государство должно давать госзаказ училищу на обучение человека определенной специальности, почему предприниматель не может сделать такой заказ?" - задал вопрос губернатор. Такие случаи, когда бизнес заказывает специалистов в учебных заведениях, есть, но это не система, а здесь, по мнению Бориса Батуры, должна быть целенаправленная работа по подготовке рабочих кадров среднего звена. Это дало бы серьезные результаты в работе государства и бизнеса. "Нам надо интенсивно развивать направление взаимодействия предпринимателей с учебными учреждениями", - подытожил губернатор.
По материалам: ej.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.