Каким будет курс доллара к концу года? | Печать |
Рынок

В эти дни белорусская статистика подводит итоги работы экономики в первом полугодии. Главные цифры — инфляция (36,2%) и девальвация белорусского рубля. За первую половину этого года рубль девальвирован по отношению к доллару почти на 65% и при этом инвалюта в обменниках так и не появилась. Что же нас ждет во второй половине этого года, и каким будет курс доллара к концу года?  Сценарий 1: печатный станок в режиме «выкл»

Задание, доведенное до экономических властей, все знают. «На совещании у президента поставлена задача перед Нацбанком и правительством к концу года свести курсы на уровне 5000 или немного больше», — сказал в июне первый вице-премьер Владимир Семашко. Задача, конечно, амбициозная — осталось понять, насколько выполнимая.

Если сегодня стараться выходить на единый курс, то уровень 5000 рублей за доллар мы вряд ли сможем удержать. Этот прискорбный факт признают даже представители Министерства экономики.

— С тем уровнем резервов, которые у нас есть, мы курс держать не можем. Если мы мечтаем о курсе в 5000, это возможно сейчас, возможно — месяц, возможно — два. Есть механизмы валютной политики, которые позволят удержать этот курс, но тогда, боюсь, экономика будет настолько зажата…, — заявил недавно заместитель начальника главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Антон Долговечный.

Напрашивается вывод: если курс мы держать не можем, то его нужно отпускать. Иными словами, дать рынку на основе спроса и предложения определить, какой курс будет единым для всех сегментов валютного рынка.

В этой связи интересны данные о возможном равновесном курсе, который может сформироваться на основе свободных торгов. Последние расчеты, которые проводили белорусские экономисты по разным методологиям, показывают, что равновесный обменный курс находится в коридоре 5800-6300 рублей за доллар.

В будущем, отмечает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук, значение равновесного курса будет сильно зависеть от проводимой макроэкономической политики.

По мнению экспертов, если будет сохраняться жесткая денежно-кредитная политика, то есть рубли в экономику вбрасываться не будут, то к концу года можно выйти на курс, который будет на 20-30% выше сегодняшнего официального.

Представители госорганов отмечают, что курс доллара во второй половине этого года будет во многом зависеть от действий Нацбанка, который отвечает за объемы эмиссии, и правительства, которое определяет объемы господдержки.

— Исходя из сегодняшней ситуации, 6000 рублей за доллар — нормальный курс. Будет очень хорошо получить такой курс к концу года. Однако это будет зависеть во многом от монетарной политики Нацбанка и действий правительства, — пояснил Naviny.by собеседник в госорганах.

Представители реального сектора экономики также указывают на тот факт, что курс белорусского рубля будет во многом зависеть от политики правительства на валютном рынке.

— Если снимут ограничения на всех сегментах рынка, курс вначале вырастет, но потом опустится до 6200 рублей, — заявил в интервью Naviny.by финансовый директор крупной компании. — Но если продолжат держать, то курс на теневом внебиржевом рынке будет значительно выше.

Экономисты разделяют такой прогноз.

— Если обменный курс будет продолжать административно сдерживаться, экспортеры будут уклоняться от обязательной продажи валюты. Импортеры, которым валюта нужна, вынуждены в такой ситуации предлагать более высокий курс. В таком случае спекулятивная составляющая в обменном курсе будет продолжать оставаться, — говорит Дмитрий Крук.

Сценарий 2: печатный станок в режиме «вкл»

Худший, по мнению экспертов, сценарий состоит в том, что во втором полугодии может возобновиться рублевая эмиссия, которая наблюдалась в первом полугодии. Рубли во втором полугодии могут понадобиться и на льготное кредитование, которое планируется возобновить, и на поддержку госпредприятий, чтобы последние могли рассчитаться по кредитам.

Экономисты ожидают, что в случае включения печатного станка последствия для обменного курса будут крайне неблагоприятными. Вот к чему привело печатание рублей в первой половине 2011 года.

В начале этого года равновесный обменный курс находился в районе 4000 рублей за доллар. Такие результаты, по неофициальной информации, показывали расчеты самого Нацбанка.

С учетом того, что сегодня равновесный курс, по расчетам экономистов, в 1,5 раза выше, можно сделать недвусмысленный вывод.

— Снижение равновесного курса белорусского рубля обусловлено неспособностью властей в условиях резкого роста девальвационных ожиданий адекватным образом сократить количество белорусских рублей в обращении за счет ограничения денежной и кредитной эмиссии, — полагает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Эксперт напоминает, что в январе-мае 2011 года наличные деньги в обороте (денежный агрегат М0) возросли на 30,1% до 5,845 трлн. руб., рублевая денежная база — на 19,6% до 12,164 трлн. руб., а рублевая денежная масса (денежный агрегат М2) — на 20,9% до рекордных 31,937 трлн. рублей на 1 июня.

По мнению аналитика, чтобы не допустить падение курса рубля во втором полугодии, необходимо «резко сократить денежную эмиссию, кредитование национальной экономики и финансирование госрасходов, то есть, образно говоря, выключить денежный станок».

Это рекомендует сегодня белорусским властям и Международный валютный фонд. При этом представители фонда настоятельно советуют властям не затягивать с выходом на единый курс.

Постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина ожидает, что если курс отпустить и дать рынку право его формировать, то вначале курс доллара существенно вырастет.

— Но желающих покупать (валюту по высокому курсу. — Naviny.by) будет немного, и это приведет к укреплению курса рубля, — полагает представитель МВФ.

Обменный курс, если его отпустят, может стабилизировать в районе 6200-6500 рублей за доллар, считает Александр Муха.

— Думаю, что в случае снятия ограничений по коридору колебаний официального курса белорусского рубля к корзине валют рыночный равновесный курс удастся нащупать где-то посередине между котировками наличного и безналичного сегментов теневого валютного рынка, — предполагает аналитик.
По материалам: gazetaby.com

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.