Новые подходы в предоставлении земельных участков разработаны в Беларуси | Печать |
Рынок

В целях реализации Директивы №4 в Беларуси подготовлен проект указа о некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер Анатолий Калинин, передает корреспондент БЕЛТА. Этот документ будет вносить изменения и дополнения в некоторые действующие указы, касающиеся предоставления земельных участков гражданам и инвесторам. Проект указа находится на согласовании, затем он будет рассмотрен главой государства, отметил Анатолий Калинин. 

Новые подходы в выделении земельных участков направлены на исключение спекуляции участками, обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также документ призван улучшить условия для инвестиционной деятельности в Беларуси. Нормы, содержащиеся в проекте указа, направлены на формирование четкого и прозрачного механизма предоставления земли, подчеркнул вице-премьер.

Правительство поручило Государственному комитету по имуществу во втором полугодии создать единую общедоступную базу земельных участков на всей территории Беларуси. В ней будут участки, которые будут предоставляться гражданам для индивидуального строительства, привлечения инвестиций, а также субъектам хозяйствования для размещения объектов и ведения бизнеса. Отличительной особенностью нового проекта документа является норма, в соответствии с которой строительство домов, дач должно завершиться за 5 лет с даты получения документа на земельный участок. Срок строительства может быть продлен местным исполкомом, но не более чем на 2 года с учетом материального положения гражданина, других уважительных причин. При невозможности закончить строительство дома в срок, он может быть законсервирован на 3 года. При этом у дома должен быть фундамент, стены и крыша, практически готовая коробка. Это также отличительное требование документа от действующих прежних норм, уточнил Анатолий Калинин.

Продать дом можно будет через 8 лет. "Это разумно. Если человек берет (участок. - Прим. БЕЛТА) для себя, его не должны настораживать эти обязательства", - считает Анатолий Калинин. А если человек берет участок для перепродажи и наживы, то у него, соответственно, не будет желания вкладывать в объект средства, резюмировал вице-премьер.

Таким образом, дом должен быть построен за 5 лет, на 2 года может быть продлен срок строительства и еще на 3 года его можно законсервировать. Итого на постройку дома фактически дается 10 лет. Анатолий Калинин также отметил, что с учетом определенных условий, обстоятельств, когда человеку не хватит и этих 10 лет на строительство, сроки строительства дома могут продлеваться в дальнейшем.



В то же время Анатолий Калинин отметил, что в Беларуси в 2011 году все желающие получить земельные участки для строительства жилья будут ими обеспечены.

"В нынешнем году поставлена задача, обеспечить всех желающих в получении земельных участков", - отметил Анатолий Калинин. В настоящее время в Беларуси стоят в очереди на получение участков для строительства жилья 91 тыс. граждан. Из них 35,1 тыс. граждан оформили либо завершают оформление участков. Еще 55,6 тыс. граждан пока не обеспечены участками. Из этого количества 46 тыс. граждан хотят получить участки в Минской области. При этом львиная доля желающих припадает на Минский район.

По словам Анатолия Калинина, "мы имеем свободные территории для полного удовлетворения желания граждан в получении земельных участков". Но всех обеспечить ими в Минском районе не представляется возможным, заметил вице-премьер, поэтому застраиваться будут территории под города-спутники. При этом Анатолий Калинин подчеркнул, что в регионах практически нет проблем с выделением земельных участков для возведения жилья.

Сегодня в Беларуси есть много предложений по выделению земельных участков. "Продать мы можем больше, чем их могут купить, т. е. предложений больше, чем финансовых оснований", - сказал Анатолий Калинин.

Но сегодня в республике существуют вопросы с выделением и удовлетворением нуждающихся земельными участками, что указывает на несовершенство некоторых действующих нормативных документов.

Поэтому главой государства и правительством поставлена задача, навести порядок в этой сфере, упростить процедуры выделения, оформления участков, сократить сроки оформления документации.

До конца августа должна быть разработана архитектурно-планировочная документация. Сейчас уже имеется 60% таких документов. "Осталось немного, за 2 месяца мы должны представить всем нуждающимся на выбор участки", - сказал вице-премьер.

Вице-премьер рассказал об основных нормах проекта указа по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков. Проект документа находится на согласовании. В соответствии с готовящимся нормативным актом определяются новые формы и условия продажи земельных участков. Также установлены категории граждан, имеющие льготы на их приобретение. Готовящийся указ будет распространяться на все виды строений, в том числе и на те, кто уже начал строительство домов. "Все будут в равных условиях", - подчеркнул Анатолий Калинин.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.