Куда исчез из обменников 71 миллион долларов? | Печать |
Рынок

Наличный рынок иностранных денег все больше уходит в тень: в мае этого года через обменники прошло в 4,2 раза меньше валюты, чем в мае прошлого года. Оно и не удивительно, ведь по официальному курсу "американец" стоит около 5000 рублей, а на сером рынке валюту можно купить по 6200 - 6500. 

Однако часть валюты все равно сдается в обменники, особенно приезжими. По статистике Нацбанка, в мае в Беларуси сдали валюты на 201 миллион долларов. А вот купили намного меньше - около 130 миллионов. Получается, что 71 миллион "зеленых", которые граждане захотели поменять на белорусские рубли по официальному курсу, остались у банков. При этом очереди со списками на покупку евро-долларов никуда не исчезли!

- А как же тогда требование о том, что банки обязаны продавать населению наличную валюту в полном объеме? - поинтересовались мы в Нацбанке.

- Никакого подвоха здесь нет. Эта разница образовалась по двум причинам. Во-первых, обменные пункты Беларусбанка, которые находятся в приграничной зоне, имеют право не продавать купленную у населения валюту. Она в полном объеме направляется на социальные нужды (по заявкам тех, кому, к примеру, нужно лечение за границей и так далее. - Ред.), - объяснил "Комсомольской правде" заместитель начальника управления информации Нацбанка Михаил Журавович. - А во-вторых, если валюту сдали за несколько минут до конца рабочего дня и ее тут же не купили, продавать ее на следующее утро банк не обязан. Как правило, эти средства идут на выдачу валютных вкладов населению.
По материалам: ej.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.