Физическим лицам могут запретить покупку валюты? | Печать |
Рынок

Белорусские власти могут внедрить запрет на свободную покупку инвалюты физлицами, аналогичный действующему в Китае. Об этом заявил агентству "Интерфакс-Запад" эксперт в банковских кругах, знакомый с принципами регулирования валютного рынка в КНР. 

"Высокая оценка рекомендаций экспертов китайского центробанка со стороны руководства Беларуси позволяет предположить, что на белорусский валютный рынок де-факто может быть перенесен действующий в Китае запрет на свободную покупку инвалюты физлицами", - сказал собеседник агентства.

При этом он сомневается, что данный запрет может быть закреплен юридически. "Вряд ли в Беларуси будет введен официальный запрет на свободную покупку инвалюты физлицами.

Однако, распоряжение Нацбанка о предоставлении государственному Беларусбанку полномочий на продажу физлицам на социальные цели при предоставлении соответствующих документов свидетельствует о внедрении распределительного принципа доступа физлиц к валютным ресурсам", - отметил собеседник.

Кроме того, он напомнил, что в условиях сохраняющегося четвертый месяц ажиотажного спроса населения на инвалюту сальдо валюто-обменных операций банков с населением в апреле-мае складывается на уровне 60-70 млн долларовв пользу банков.

Эксперт также подчеркнул, что традиционно в Беларуси основным источником валютных интервенций был Национальный банк, который с конца марта отказался продавать коммерческим банкам инвалюту для подкрепления пунктов обмена валют из-за сокращения золотовалютных резервов. "В ближайшее время реальных источников, которые позволят Нацбанку возобновить валютные интервенции, не видно. Транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме 800 млн долларов не рассматривается в качестве такого источника с учетом огромного отложенного спроса на инвалюту", - сказал собеседник.

Напомним, что президент Беларуси А.Лукашенко обратился к китайской стороне за советом по вопросам стабилизации ситуации на валютном рынке страны. "Китайским специалистам была поставлена задача, чтобы они оценили ситуацию в стране. Я попросил, чтобы они высказали свою позицию и пути выхода из этой ситуации. Чтобы они оценили наши пути выхода из сложившейся ситуации, но самое главное - чтобы они нам рекомендовали один из вариантов дальнейшей стратегии действий на валютном рынке, в частности - работы Национального банка", - заявил президент, встречаясь в понедельник с директором департамента финансового рынка Народного банка Китая Се До.

"Я очень рад, что многие позиции, мои и китайских специалистов, совпадают", - заявил глава белорусского государства. "Мы знаем, что она (финансовая система КНР - ИФ) не очень нравится американцам, что это не какая-то особая система, но она очень эффективна и дает возможность Китаю решать любые вопросы. Нас это очень заинтересовало", - отметил президент Беларуси.
По материалам: ej.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.