Что рассказал глава Нацбанка | Печать |
Рынок

Объемы операций с иностранной валютой на внебиржевом рынке растут, а выручка от экспорта уже превышает платежи за импорт. На совещании 8 июня президент Беларуси Александр Лукашенко попросил председателя правления Национального банка Петра Прокоповича доложить, что происходит на внутреннем валютном рынке и что будет завтра, послезавтра, через 5 дней. "Вы мне докладываете, что оживился внебиржевой валютный рынок. Хотелось бы иметь конкретные факты, как оживился этот внебиржевой рынок", - сказал А. Лукашенко.

Что рассказал П. Прокопович на совещании, по неизвестным причинам общественности решили не сообщать. Однако за несколько дней до совещания Нацбанк распространил информацию о состоянии внебиржевого рынка. По-видимому, эту же информацию П. Прокопович представил и президенту.

А именно: Нацбанк сообщил, что "в последнее время в ряде СМИ со ссылкой на "источники в банковских кругах" периодически появляется информация о якобы полном прекращении операций на внебиржевом сегменте валютного рынка республики. В связи с этим Национальный банк заявляет, что эта информация не соответствует действительности".

По данным Нацбанка, объем операций субъектов хозяйствования постоянно увеличивается. В январе - мае среднедневной объем продажи и покупки иностранной валюты субъектами хозяйствования на всех сегментах валютного рынка составил 140,3 млн. USD, что на 11,3% выше, чем в аналогичном периоде 2010 года. В мае текущего года данный показатель составил 139,9 млн. USD, в том числе с 25 по 31 мая, то есть после девальвации и введения двухпроцентного ограничения на отклонение курсов заключаемых сделок от официального курса и снижения курса национальной валюты, - 161 млн. USD.

При этом, по данным Нацбанка, на внебиржевом сегменте валютного рынка по операциям субъектов хозяйствования среднедневной оборот составил в январе - мае 80,1 млн. USD, в мае - 85,8 млн. USD, с 25 по 31 мая - 102,4 млн. USD.

Рост объемов операций, как было сказано в сообщении Нацбанка, непосредственно связан с увеличением поступающей в страну валютной выручки. По предварительным данным, объем поступления валютной выручки за январь - апрель по отношению к аналогичному периоду 2010 года вырос на 61%, с 7.941,9 до 12.789,5 млн. USD. В апреле, впервые за длительное время, объем поступившей в страну валютной выручки превысил объем платежей за импорт товаров и услуг.

К сожалению, сообщение Нацбанка выглядит несколько неполным, так как неясно, почему при столь благополучном развитии событий нет валюты в обменных пунктах банков, а многие импортные товары подорожали намного больше, чем девальвировался рубль. Куда девается валютная выручка - загадка.
ПО материалам: belmarket.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.