Правительство и Нацбанк отрицают очевидное | Печать |
Рынок

Все актуальные проблемы в экономике Беларуси должны быть эффективно решены в течение июня. Такую задачу поставил Александр Лукашенко 27 мая перед правительством и Национальным банком на совещании, посвященном актуальным вопросам экономики, в частности текущей ситуации на потребительском и валютном рынке, сообщает БЕЛТА.  Учитывая важность и актуальность обсуждаемой темы, на мероприятие были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, губернаторы, руководители нескольких банков. 

Лукашенко четко обозначил цель совещания — не кадровые чистки экономического штаба страны, а недопущение повторения впредь сложившейся на сегодня экономической ситуации и выработка мер помощи людям и поддержки производства.

Открывая совещание, Лукашенко напомнил правительству и Национальному банку о первостепенной задаче, на решении которой необходимо сконцентрировать все силы и средства — в кратчайшие сроки в тесном взаимодействии ликвидировать диспропорции, накопленные в последние годы, и обеспечить динамичное сбалансированное развитие экономики.

Лукашенко пообещал отправить правительство в отставку, если оно не обеспечит стабильность в стране.

Он подчеркнул, что задача была поставлена перед правительством и Нацбанком — ликвидировать диспропорции, которые накопились в последние годы, и обеспечить динамичное сбалансированное развитие экономики.

По словам Лукашенко, в этой ситуации особенно настораживает тот факт, что и правительство, и Нацбанк пытаются отрицать очевидное и замаскировать некими валовыми показателями — ВВП, надои, привесы, удои, посевы и урожайность — те негативные тенденции, которые складываются.

«Читаешь, и вроде душа должна радоваться: и темпы ВВП, и прогнозные показатели, и стабильная ситуация на рынке труда, то бишь безработицы нет, и принятые меры во внешнеторговой деятельности, и выполнение основных направлений, денежно-кредитная политика и так далее — все вроде бы нормально. А прочитал за подписью Лузгина отчет Национального банка… Слушайте, надо, наверное, награждать людей», — отметил Лукашенко.

Глава государства напомнил, что давно обращал внимание на рентабельность работы предприятий и прибыль. «А потом уже: сколько вы надоили, привесили и посеяли? Неужели вы этого не слышите?! Так вот, если говорить об эффективности — плакать хочется», — сказал Лукашенко.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.