Зарубежные банки отказались от операций с белорусским рублем | Печать |
Рынок

После проведения девальвации белорусского рубля практически все зарубежные банки в соседних странах перестали котировать национальную валюту Беларуси.  Ранее в странах-соседях можно было обменивать белорусские рубли на другие валюты. Однако, как если еще в понедельник, 23 мая, латвийский Rietumu Banka готов был осуществлять валютно-обменные операции с безналичными белорусскими рублями по курсу 7 000 белорусских рублей за доллар (9 882 за евро), то уже с 24 мая не проводит операции ни с наличными, ни с безналичными белорусскими рублями.

В Латвии не котируют белорусские рубли такие банки, как Citadele Banka, Baltikums Banka, Trasta komercbanka, Latvijas Biznesa Banka, пишет Телеграф.

Те немногие банки, которые еще готовы продавать белорусские рубли, при наличии спроса, устанавливают существенно завышенные курсы на нее, по сравнению с официальным курсом Нацбанка.

Так, латвийский SEB banka готов продавать доллары по курсу 9 110 - 9 190 белорусских рублей за доллар. Покупка долларов за белорусские рубли 25 мая банком осуществляется по курсу 3 956,35 рубля.

При этом официальные курсы Нацбанка Беларуси на 25 мая составляют 4 931 рубль за доллар, 6 933,48 рубля за евро.

По неофициальной информации, в банковских кругах Латвии не исключают, что девальвация белорусского рубля де факто может принудить белорусские власти все же вернуться к фиксированному курсу национальной валюты, пишет ИА REgnum.

"Рыночный курс белорусского рубля неизвестен. В сущности, белорусский рубль никогда не был свободно конвертируемой валютой. Попытки контролируемых "отвязок" белорусского рубля ведут к неконтролируемому снижению его стоимости. Не исключено, что, в конце концов, Нацбанк Беларуси как-то зафиксирует курс национальной валюты задним числом. Если же центробанк этого не сделает, то есть опасения, что национальная валюта Беларуси вообще перестанет существовать", - сказали в одном из латвийских банков на условиях анонимности.

Между тем, после девальвации белорусского рубля его официальный курс в соседней России укрепился почти на 54%. Если стоимость 10 тыс. белорусских рублей, установленная Центробанком России на 23 мая, за день до проведения девальвации, составляла чуть более 88,7 российского рубля, то после девальвации, 25 мая, курс опустился почти на 54% до 57,6 российского рубля за 10 тыс. белорусских рублей. Между тем, судя по имеющейся информации, большинство российских банков, как и в соседней Латвии, белорусскую валюту не котирует.

Официальный курс белорусского рубля в Украине, согласно статистике Нацбанка Украины, после девальвации укрепился на 56,2%. Тем не менее, большинство коммерческих банков страны нацвалюту Беларуси также не котируют.

Как писала БДГ ранее, 24 мая Нацбанк провел девальвацию белорусского рубля, но вернул ограничение на курсообразование. При этом официальный курс обмена белорусского рубля к доллару понизился с 3 155 рублей до 4 930 рублей за доллар, но этот шаг оказал мало влияния на ситуацию для обычных граждан, так как банк также заявил, что в обменных пунктах курс можно устанавливать только отличающийся не более чем на 2% от официального. Коммерческие банки Беларуси скорректировали курсы, установив их на максимально допустимом уровне. Однако валюты в обменниках по-прежнему нет.
По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.