На что вырастут цены в ближайшее время? | Печать |
Рынок

Инфляция бьет рекорды. Цены на большинство продуктов питания, потребительские товары и услуги увеличились, кошельки опустели. Но и это не предел. Что и насколько подорожает еще в самом ближайшем будущем?

Мясо есть будем по праздникам?

Цены на мясо поднимутся с 25 мая. Постановление Министерства экономики от 27.04.2011 № 65 «О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» предельные максимальные отпускные цены на говядину потушную увеличиваются на 10%, свинину потушную — на 8%.

Увеличение отпускных цен на данную категорию мясной продукции инициировал Минсельхозпрод «в связи со значительным ростом закупочных цен на крупный рогатый скот и свиней».

Этим же постановлением Минэкономики предусматривает сохранение регулирования и установления предельных максимальных отпускных цен на некоторые продукты.

Это хлеб ржаной, хлеб ржано-пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные развесом 300 граммов и более; молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5% включительно, сметану жирностью до 25% включительно, творог жирностью до 9% включительно, без вкусовых добавок и наполнителей; мясо (говядину и свинину).

Уровень предельных максимальных отпускных цен на указанные виды хлебобулочных товаров, молока и молочных товаров сохранен на действующем уровне. Предельные отпускные цены на говядину составят 13 064 рубля за 1 кг, свинину первой и второй категории — 10 409 рублей за 1 кг, свинину третьей категории — 9 720 рублей за 1 кг.


Цены на импортные лекарства увеличатся соответственно росту курса доллара

Поставщики лекарств формируют цены на основе указа № 366 от 11 августа 2005 г. «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику».

Импортеры в один голос говорят, что стоимость медикаментов, по которой они поставляют их в аптеки, зависит от курса доллара. Это означает, что каждая новая закупка будет производиться в соответствии с официальным курсом доллара, установленным Нацбанком. То есть, если сегодня упаковка лекарства стоит 30 тысяч, то это же лекарство из новой партии через какое-то время будет стоить уже порядка 50 тысяч.

Как отметил представитель одного из дистрибьюторов, необходимо иметь в виду, что медикаменты не завозятся так часто, как продукты питания. Это товар не ежедневного спроса и имеет большой срок годности. Каждая партия проходит внутренний лабораторный контроль. Это означает, что лекарства не продаются на следующий день после поставки в страну. Так что, скорее всего, ценники в аптеках на импортные лекарства обновятся не ранее, чем через несколько недель.

К слову, информацию о том, что Минздрав директивно сдерживает рост цен до какого-то определенного числа, ни поставщики, ни сам Минздрав не подтверждают.

Дорожает проезд в железнодорожном транспорте

С 25 мая повышается стоимость международного проезда железнодорожным транспортом. Проезд в страны СНГ и Балтии «повысится адекватно повышению курса швейцарского франка, в западном направлении — адекватно изменению курса евро», сообщил начальник отдела пассажирской службы Белорусской железной дороги Владимир Столяр. При этом он отметил, что стоимость внутриреспубликанских перевозок не изменяется.

По словам Владимира Столяра, со странами СНГ и Балтии подписано соглашение о межгосударственных железнодорожных тарифах. Согласно этому документу железнодорожная администрация страны имеет право самостоятельно устанавливать коэффициенты к тарифам на билеты и плацкарту. 95% объема пассажирских перевозок из Беларуси приходится на сообщение с Россией и Украиной. Последний раз тарифы в сообщении с Россией поднимались 1 января 2011 года.


Проезд в городском транспорте пока дорожать не будет?

В «Минсктрансе» говорят, что цены они не повышают, а делают это по решению Мингорисполкома. При этом в «Минсктрансе» утверждают, что сами вопрос о повышении платы за проезд не поднимали и не знают о том, когда и на сколько может быть повышена стоимость проезда.

Сегодня тариф на одну поездку в общественном транспорте Минска составляет 850 рублей. Действует со 2 апреля текущего года.

Однако уже выросла стоимость проезда в маршрутках. Перевозчики оперативно отреагировали на очередное повышение стоимости топлива и на многих направлениях увеличили тариф на 200 рублей до 2700 рублей за поездку. Это верхняя планка, установленная для перевозчиков Мингорисполкомом еще в апреле.


Стоимость пребывания в детских садах пока не изменится

Сегодня за пребывание ребенка в детском садике родители платят порядка 60 тысяч в месяц. Как рассказали Naviny.by в Комитете по образованию Мингорисполкома, эта сумма покрывает 40% затрат на питание ребенка. Остальное, в том числе педагогические услуги — за счет государства. Отдельно родители оплачивают дополнительные занятия (кружки, хореографию и т.д.).

Денежная норма, выделяемая на питание ребенка в саду — фиксированная и меняется, как показывает практика, раз в год. Таким образом, можно предположить, что, по крайней мере в ближайшее время, рост цен на продукты питания на стоимости пребывания ребенка в саду не скажется. Однако можно предположить, что некоторые изменения могут произойти в детсадовском меню. Раньше детей часто кормили гречкой...


В вузах пока старые цены

А вот стоимость обучения в вузах, очевидно, в скором времени вновь пойдет в рост.

«Если будут расти цены на товары и услуги, то будут расти цены и на образовательные услуги. Это очевидно, — говорил в середине мая министр образования Сергей Маскевич. — Сейчас я не вижу оснований для повышения цен вузами. Поскольку основным фактором, который определял бы возможность изменения цен на образовательные услуги, — это изменение ставки первого разряда, которое влечет за собой изменение расходов на оплату труда преподавателей вуза. Таких планов нет, а значит, и оснований для изменений размеров оплаты нет».

Из этого ответа можно предположить, что плата за обучение все же увеличится, только позже. В самих же вузах отмечают, что в сегодняшних условиях нельзя с уверенностью говорить о том, что будет завтра, не то, что в новом учебном году.

Если оценивать стоимость обучения в долларовом эквиваленте, то из-за падения курса рубля оно даже подешевело. Например, платил студент Медуниверситета в год 5 430 000 рублей. Еще на прошлой неделе это было порядка 1 750 долларов, сегодня — 1 100 долларов (если считать по официальному курсу). По курсу черного рынка стоимость обучения будет еще ниже — чуть более 900 долларов (если за 1 доллар выручить не менее 6000 рублей). В выигрыше, правда, оказываются лишь те, кто накопления на учебу хранит в валюте.


Мобильные операторы думу думают

Оператор мобильной связи velcom повысил цены на отдельные модели телефонов еще в конце апреля по причине того, что они закупаются за иностранную валюту. Тогда начальник отдела маркетинга ИП «Велком» Дина Цыбульская сказала, что «на услуги мы пока не повышали цены, а наоборот, увеличили объемы трафика».

Теперь представители компаний, предоставляющих услуги мобильной связи, в один голос от комментариев по поводу возможного повышения цен отказываются.


Что будет с квартплатой?

Правительство Беларуси не исключает возможности еще одного увеличения в текущем году стоимости услуг ЖКХ.

«Думаю, в текущем году они увеличатся на 5-7 долларов, хотя не исключено, что это увеличение будет меньше», — заявил вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин 8 апреля.

В феврале текущего года уже произошло увеличение тарифов на услуги ЖКХ на 5 долларов, в том числе 4 доллара обеспечил прирост стоимости услуг по линии Минэнерго, 1 доллар — по всем остальным услугам ЖКХ.

Напомним, ранее Александр Лукашенко поручал не поднимать тарифы на ЖКХ более чем на 5 долларов в год. «Если вы видите, что где-то нам надо подвинуть, вплоть до непопулярных коммунальных услуг, то соответствующие решения могут быть приняты, но у вас есть 5 долларов», — говорил Лукашенко 18 января на совещании с членами правительства.

Правда, он много чего говорил.

Например, накануне президентских выборов, 17 декабря, Лукашенко заявил: «Мы сегодня имеем достаточно золотовалютных резервов, примерно 6-7 млрд. долларов, для того, чтобы удовлетворить любой спрос на валюту. Нам нет необходимости сегодня девальвировать национальную валюту. Об этом говорил и председатель Национального банка, и я не единожды заявлял об этом. Поэтому надо успокоиться и жить, спокойно смотреть в будущее. А оно, как мне кажется, в перспективе неплохое».

16 апреля Лукашенко обещал «выровнять» ситуацию на валютном рынке в течение нескольких дней. «Сегодня-завтра-послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь. Курс — это дело нескольких дней, надо, может быть, неделя», — утверждал он, отвечая на вопросы журналистов в ходе республиканского субботника.

Как выровняли курс, мы знаем. И знаем, какие результаты есть у такой политики.

По материалам: naviny.by

 

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.