Западный бизнес предпочитает перестраховываться | Печать |
Рынок

Западный бизнес не верит в честную репутацию белорусских предпринимателей
Поэтому закладывает в цену своего товара большие риски. Результат – резкое подорожание импорта в Беларуси. В последнее время целый ряд зарубежных поставщиков значительно увеличил стоимость отпускаемой продукции, которая отгружается в Беларусь. Как пояснил infobank.by Андрей Карпунин, эксперт и председатель республиканского Клуба финансовых директоров, существует две составляющих роста ввозной цены на сырье и товары.

Первая составляющая – это заключение долгосрочных, как минимум, годовых договоров на поставку сырья. В рамках договоров белорусские импортеры берут на себя обязательства по получению и оплате «в количестве и на сумму». При несоблюдении объемов и графика импортеры лишаются скидки, полученной ранее, а также насчитывается штраф. Он может составлять до 15%.

Второй составляющей является тот факт, что в Беларуси до сих пор запрещено вносить предоплату за импортируемый товар.

- Западные поставщики, в первую очередь, смотрят на кредитный рейтинг страны в целом. Если он отрицательный и нет возможности вносить предоплату, то о каком доверии к белорусским предпринимателям может идти речь, - задает риторический вопрос А.Карпунин.

На примере поставок в Беларусь бумаги можно убедиться, что иностранные поставщики закладывают свои риски в стоимость товара, отпускаемого в Беларусь.

- Западные поставщики не верят в нашу «честную репутацию» и большими суммами не рискуют. Всегда - деньги вперед, - отмечает Карпунин. - Иначе обстоит ситуация с восточным соседом. Помимо того, что этой весной произошло повышение цен в самой России, белорусами из-за сокращения объемов поставок потеряна скидки. Досадно, что ко всему этому потеряна и скидки от транспортных компаний. Российские поставщики с терпением отнеслись к ситуации, которая сложилась в Беларуси, и готовы помогать своим клиентам до поры до времени, но цены подняли и объемы обрезали.

Однако, закладывание зарубежными, в частности, российскими, поставщиками рисков в стоимость товаров происходило и ранее, в основном на мелкие партии товаров.

- Закладываются не только риски, но и налог на добавленную стоимость. Налог поставщики выплачивают в российский бюджет и, соответственно, повышают цены на товар. Что касается отношения поставщиков к белорусскому бизнесу, они сначала сочувствовали, жалели и помогали. А теперь многим просто безразлично, что происходит в нашей стране, так как продолжать работу с нами не считают нужным, - рассказывает нам Виктор Маргелов, сопредседатель СЮЛ " Республиканская конфедерация предпринимательства".
По материалам: ej.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.