Несколько слов о валютной мечте | Печать |
Рынок

Рекомендаций коммерческим банкам по котировкам валют не будет. Согласно опубликованному заявлению, при покупке и продаже иностранной валюты для граждан будут использоваться рыночные подходы. Рассказывает Андрей Лаптенок: Нацбанк выписал еще один рецепт для лечения внутреннего валютного рынка. Дефицит иностранных денег обнаружился еще в марте текущего года. Правительство отыскало причину в повышенном спросе граждан на валютную наличность в желании белорусов приобрести автомобиль, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения.
(Александр Сабодин, финансовый аналитик: "Сейчас мы видим по сути первые шаги по созданию свободного рынка, поэтому нужно некоторое время пока ажиотаж утихнет, а он утихнет, я уверен. После данных мероприятий и когда пройдет некоторое время, мы с вами увидим уже сбалансированный и рыночный курс белорусского рубля".)
Национальный банк, похоже, определился в главном, посчитав, что свободное рыночное плавание рубля с одной стороны позволит удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту, а с другой лишит смысла дальнейшее активное приобретение долларов и евро для создания сбережений. Что, в общем, и наблюдалось последнее время, когда страна застыла в ожидании смены обменного курса.
(Вадим Иосуб, финансовый аналитик: "Это решение. безусловно, правильное, это решение, которое ожидалось рынком".)
Напомним, в конце марта главный банк страны приостановил продажу валюты для подкрепления обменников коммерческих банков. Приобрести доллары и евро там было почти нереально, так как курс был привязан к официальному, а это в 1,6 раза ниже внебиржевого курса и в 1,3 раза ниже теневого наличного валютного рынка. Но сегодня обменные пункты уже выставили новые курсы валют. При этом оказались на удивление единодушны - разбежка у разных банков минимальная. А в большинстве случаев цифры в точности повторяются. Принимают доллары по 3 900 - 3 990 белорусских рублей. Курс продажи одинаковый во всех банках - ровно 4 тысячи. Евро на продажу банки выставили в среднем по 5 775. Принимают евро в среднем по 5 750 белорусских. Это, опять же, средняя цифра. И российский стоит 145 - 147 белорусских рублей. По словам экспертов, вполне вероятно, что организованные дежурства у обменных пунктов скоро станут историей.
(Вадим Иосуб, финансовый аналитик: "Скорее всего, ситуация немножко упростится, но для того, чтобы это окончательно стало историей, желательно убрать все ограничения, пресловутые 4 тысячи ровно, которые мы на сегодняшний день видим".)
Ранее Нацбанк снял ограничения по курсообразованию при сделках с безналичной валютой на внебиржевом и межбанковском рынке и в результате рыночный обменный курс в этом сегменте превышает 5 тысяч белорусских рублей за доллар при официальном курсе, который чуть более 3 тысяч.
(Александр Сабодин, финансовый аналитик: "Сейчас, когда приняты меры по либерализации на рынке обмена иностранной валюты как на рынке наличной валюты, так и на межбанке, мы увидим, что вилка начнет сжиматься, маржа будет сжиматься и мы выйдем к сбалансированному и реальному рыночному курсу белорусского рубля".)
На сегодняшний день, похоже, и банки, и население заняли выжидательную позицию. Валюты в обменниках по-прежнему нет, явных очередей и столпотворения тоже не наблюдается.
Нацбанк не комментирует свое последнее решение, как и представители коммерческих банков. Очевидно, взвешенная оценка прозвучит позже, можно предположить, что и население выдержит паузу. Впрочем, оценивать ситуацию можно больше с позитивной точки зрения. Это тот случай, когда директивные решения все же способствуют либерализации валютного рынка.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.