Ни торгов, ни ограничений | Печать |
Рынок

Нацбанк отказался от введения дополнительной сессии на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи и отменил ограничения курса на внебиржевом рынке. Свое решение не вводить допсессию Нацбанк обосновал необходимостью выполнения значительной подготовительной работы технического характера, а также создания всех условий, требуемых для устойчивого и эффективного функционирования такой сессии. Действительно непонятно, как заставить собственников валюты продавать ее на дополнительной сессии.

С другой стороны, Нацбанк сообщил, что им совместно с правительством принимаются меры в области макроэкономической, бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, которые оказывают позитивное воздействие на функционирование внутреннего валютного рынка в целом.

5 тысяч и выше.

Из-за отмены допсессии неопределенное состояние рынка было заморожено. Владельцы валюты старались ее не продавать, а покупатели ограничили свой спрос до минимального уровня. В начале недели госбанки следовали рекомендации Национального банка продавать доллары США по курсу 4,5 тыс. BYR, а негосударственные - по курсу 5 тыс. BYR. Но в конце недели Нацбанк отменил свои рекомендации.

В итоге максимальный курс доллара на внебиржевом рынке в конце прошедшей недели установился на уровне немногим выше 5 тыс. BYR.

В то же время, как сообщил Нацбанк 29 апреля, средневзвешенный курс на внебиржевом рынке на протяжении последней недели находился в области 3.710-3.850 BYR/USD. НБ РБ в ближайшее время ожидает снижения диапазона колебаний курсов валют.

Похоже, что Нацбанк решил взять экспортеров измором, надеясь на то, что им все-таки потребуются белорусские рубли и они начнут продавать валюту, в результате чего белорусский рубль потихоньку укрепится по отношению к иностранной валюте.

Правда, стабилизации валютного рынка могут помешать меры по улучшению финансового состояния предприятий, осуществляемые самим государством.

Так, Указом президента "О некоторых вопросах расчетов за сельскохозяйственную технику" от 22 апреля 2011 года № 170 банкам предложено приостановить с 1 апреля 2011 года по 31 декабря 2012 года погашение основного долга по кредитам, предоставленным организациям, уполномоченным на проведение закупок сельскохозяйственной техники и оборудования для поставок их организациям АПК на условиях лизинга в соответствии с рядом указов президента.

В свою очередь, судя по логике указа, эти лизинговые организации не будут брать деньги с организаций АПК, которым поставлена техника. Таким образом, у сельскохозяйственных организаций окажутся дополнительные рублевые ресурсы. Следовательно, те сельхозпредприятия, которые имеют валютную выручку, получают возможность ее не продавать.

Трудно, конечно, сказать, насколько этот фактор существен для валютного рынка страны в целом, но речь идет о довольно значительных суммах. В соответствии с программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы в 2008-2010 годах банки должны были профинансировать закупки сельхозтехники на сумму 7,4 трлн. BYR.

Жесткая политика.

Что конкретно будет предпринимать Нацбанк в дальнейшем, неизвестно. На расширенном заседании правления НБ, состоявшемся 28 апреля, было заявлено, что в целях стабилизации ситуации на валютном рынке и создания условий для наращивания международных резервных активов будет продолжено проведение жесткой монетарной политики.

Нацбанк планирует реализацию мер, направленных на поддержание процентных ставок в реальном выражении на положительном уровне, способствующих формированию сбережений в национальной валюте и адекватных активов. Судя по таким намерениям, можно ожидать нового повышения ставки рефинансирования.

Кроме того, в связи с увеличением количества обращений граждан Нацбанк обратил внимание банков на необходимость повышения их социальной роли и ответственности. Рядом банков, отметили на заседании, должным образом не ведется разъяснительной работы по исполнению гражданами договорных обязательств.

В связи с этим банкам было предложено принять безотлагательные меры по созданию благоприятных условий для поддержания доверия клиентов и контрагентов к банковскому сектору, в том числе за счет поддержания положительных реальных процентных ставок по депозитам в белорусских рублях, сохранения возможности вкладчиков беспрепятственно распоряжаться своими денежными средствами в валюте вклада.

Надежда на Россию.

Пока на валютном рынке идет война нервов между продавцами и покупателями валюты, правительство Беларуси ведет переговоры о российском кредите.

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец 26 апреля сообщил, что через неделю сторонами будет подписана программа по макроэкономической стабилизации, которая необходима для получения Беларусью кредитных ресурсов от России и из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Программа включает в себя меры денежно-кредитной, бюджетно-налоговой политики, структурные реформы и затронет период 2012-2013 гг.

А. Харковец сообщил, что на следующей неделе в Минск прибудут эксперты антикризисного фонда ЕврАзЭС для продолжения консультаций.

Россия, похоже, не против предоставить кредит Беларуси. По крайней мере, директор департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев в тот же день заявил, что в ближайшие 2-3 недели стороны "выйдут на договоренности" по условиям и параметрам предоставления поддержки. Правда, какое время пройдет "от выхода на договоренности" до перечисления денег, неизвестно.
По материалам: belmarket.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.