Ценовой беспредел | Печать |
Рынок

В 2011 году закупочные цены на гречку, на сахарную свеклу, кукурузу, животноводческую продукцию могут быть увеличены. В частности, на гречиху закупочная цена должна быть не ниже Br2,5 млн. за тонну. Сейчас она составляет около Br1,8 млн. В то время как цена на сахар в нынешнем году была существенно повышена, то пока на этом выиграли перерабатывающие предприятия, хотя сельхозорганизации тоже имеют право на часть выручки, считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

Министерство сельского хозяйства будет отслеживать мировые цены на продукцию сельхозпроизводства и соответствующим образом корректировать закупочные цены в Беларуси. Об этом заявил замминистра в четверг на пресс-конференции в Минске.

При этом он "обнадежил", что предложения по ценам на сахарную свеклу, гречиху, пивоваренному ячменю будут вноситься в первую очередь, "чтобы стимулировать производство". Все закупочные цены будут обсуждать перед уборочной кампанией.

В.Павловский напомнил, что министерством в текущем году уже были увеличены закупочные цены от 27% до 43%, в зависимости от культур.

По его мнению, на сегодня закупочные цены не соизмеримы с розничными ценами, которые выставляет торговля.

В Беларуси цены на ряд позиций продукции растениеводства ниже, чем в сопредельных государствах. На животноводческую продукцию цены могут быть подняты в случае увеличения цены на комбикорма, пояснил замминистра.

Минсельхозпрод будет вносить предложения по повышению закупочных цен на продукцию растениеводства урожая 2011 года, подчеркнул замминистра. Повышение закупочных цен может соответственно повысить и цены в розничной торговле на данные виды продукции. С другой стороны, цена в рознице может остаться на прежнем уровне, так как "подожмутся" переработчики и оптовики.

Цены в Беларуси растут практически на все. Вслед за мартовским резким подорожанием бензина, которое в среднем составило 15 процентов, в апреле в Минске подорожал проезд в общественном транспорте и выросли цены на проезд в электричках. С 14 апреля поднялись цены на сжиженный газ – на 15 процентов для коммунально-бытового потребления и на 30 процентов для автотранспорта.

К 2015 году цена самой дешевой пачки сигарет в рознице достигнет эквивалента трех долларов. На сегодня это около 10 тысяч белорусских рублей.

Россия ставит задачу в 11 раз поднять акцизы на табак в странах Таможенного союза. Министр финансов России Алексей Кудрин официально подтвердил план российского правительства повысить в 2012 году акцизы на табак на 60%, а не на 30%, как предполагалось ранее.

Подорожание товаров и услуг в белорусском правительстве объясняют повышением ценовых тарифов на ввозимые сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, увеличением цен на мировом рынке продовольствия и ценовой либерализацией.

В то же время министр экономики Николай Снопков успокаивает, что на важнейшие социально значимые продовольственные товары, определяющие жизненный уровень населения, осуществляется государственное ценовое регулирование.

Однако независимые эксперты напрямую связывают белорусскую инфляцию с ситуацией на валютном рынке страны. Ведь по официальному курсу Национального банка купить валюту в Беларуси практически невозможно, и теперь в различных сегментах экономики возникают альтернативные рыночные курсы.

По ним расчетная стоимость доллара и евро на 30-60 процентов выше, чем по оценке государства. Вслед за ростом рыночного курса валюты дорожают и товары. А вот покупательская способность населения падает.

По словам независимого экономиста Леонида Злотникова, возникшая в белорусской экономике ситуация обусловлена перекосом во внешнеторговом балансе. Беларусь длительное время больше покупала товаров, чем продавала.

Теперь же, как отмечает экономист, происходит приведение потребления товаров белорусами в соответствие с возможностями экономики. Этот процесс начался и, если притока валюты не будет, он может продолжаться, пока уровень жизни в стране не понизится процентов на 15-20, полагает Злотников.

Экономист Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Дмитрий Крук конкретизирует, что по расчетам его организации, инфляция в Беларуси в 2011 году может превысить 17 процентов. Как считает Дмитрий Крук, возникшая вследствие множественности обменных курсов выборочная девальвация будет в первую очередь "бить" по потребительскому и по инвестиционному импорту, пишет Немецкая волна.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.