Разницу в курсах оплатит потребитель | Печать |
Рынок

После легализации альтернативного курса рубля, валютой по этому курсу будет обеспечен межбанковский рынок, но это не спасет индивидуальных предпринимателей, которые будут вынуждены поднимать цены. Экономические власти сознательно идут на то, чтобы импорт сделать дорогим, считает эксперт. Несмотря на то, что Национальный банк Беларуси снимает со следующей недели любые ограничения на формирование курса белорусского рубля к доллару на внебиржевом рынке, валюты в обменниках не прибавится. А это значит, что её не смогут приобрести предприниматели - лица физические, ведь покупать валюту на межбанке будут иметь право только юридические лица.

"Я прогнозирую, что проблемы с валютой не разрешатся в ближайший месяц, как минимум, - говорит председатель общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко. - И предпринимателям будет очень тяжело. Ведь им придется где-то отыскивать валюту. И я не исключаю создания некого "теневого" рынка валютного в ближайшее время. Кто в него будет вовлечен? Прежде всего, субъекты хозяйствования. Причем весьма разного уровня".

Говоря о возможной девальвации, председатель "Перспективы" заявил, что де факто она уже произошла. Цены на продукты питания и другие товары выросли: торговцы курс уже "пересчитали", отметил Анатолий Шумченко. По словам эксперта, власти сейчас могут провести "вынужденную" девальвацию, обвинив в ее проведении предпринимателей, передает Euroradio.

"Я не исключаю такого варианта событий, когда все будет обставлено таким образом, что будет все свалено на предпринимателей - мелких, средних, крупных. Дескать: "Посмотрите, мы курс держали, а они девальвацию сделали, они все пересчитали, это они все обвалили!". Но все ценники на продукты питания и другие товары пересчитываются в гипермаркетах и магазинах. А именно предприниматели не "лупят" таких цен. Они переливают по 3300, максимум - по 3500, в то время как те же гипермаркеты делают пересчет по 3700 и выше", - сказал Анатолий Шумченко, добавив, что именно они "очень тесно связаны с государством".

На межбанковских торгах 18 апреля курс доллара составил 5049 рублей. Именно по этому курсу проходили сделки по покупке валюты. Курс предприятия вычисляют по схеме курс Нацбанка - плюс разрешенные 10% надбавки - плюс "маркетинговые" услуги, которыми банки оправдывают завышенный курс валюты, пишет ALE.BY.

Таким образом, снижение курса белорусского рубля по отношению к доллару для предприятий составило около 80%. Такое катастрофическое падение курса не может не сказаться на стоимости импортируемых и даже белорусских товаров.

В то же время, и курс рубля, устанавливаемый Нацбанком, 19 апреля вырос с 3 060 до 3 074 рублей, что является новым историческим максимумом. Однако даже такая "стоимость" доллара уже никого не устраивает. Валюты просто нет.

Однако власти обещают, что курс для физических и юридических лиц постепенно выровняется. Так что по истечении какого-то времени белорусы снова смогут покупать валюту в обменниках, но уже по другому курсу.

Каким будет курс валюты и, в частности доллара, - пока точно сказать нельзя. Одно можно сказать точно - продукты и товары в магазинах подорожают. Поставки пока рассчитываются по курсу больше 4 тыс. рублей за доллар, однако с учетом того, что импортеры, могут не обосновывать цены на свою продукцию, цены могут подскочить еще выше.

По мнению экспертов, опрошенных Белорусскими новостями, рыночный курс может находиться в коридоре 3600-3700 рублей за доллар и будет превышать официальный курс примерно на 20%. Естественно, импортеры станут закладывать этот курс в стоимость продукции.

Импортеры считают такой сценарий вполне реалистичным. По мнению участников рынка, множественность курсов полностью ляжет на кошелек белорусских потребителей.

«За все заплатят конечные потребители. Множественность курсов приведет к тому, что стоимость импорта будет расти», — полагает глава представительства немецкого концерна Uzin Utz в Беларуси Иван Рак.

Экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук считает, что экономические власти сознательно идут на то, чтобы импорт сделать дорогим.

«Двойственность курса рубля, которую хотят в Беларуси закрепить официально, достаточно удобный инструмент регулирования импорта. Этот механизм позволяет повышать стоимость импорта, который государство считает нежелательным», — говорит экономист.
Как писала БДГ ранее, эксперты видят выход для частного бизнеса в смене сферы деятельности с торговли на производство или оказание услуг, где зависимость от импорта будет минимальной.
По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.