Минэкономики ликвидирует ценовые диспропорции | Печать |
Рынок

Минэкономики Беларуси изменяет механизм регулирования цен, в связи с чем не исключается дальнейший рост цен на социально значимые товары. Для импортеров социально значимых товаров сняты ограничения по надбавкам. Перечни социально значимых товаров и услуг в Беларуси сокращены и уточнены. Об этом заявил сегодня журналистам директор департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин, комментируя постановление Совмина №495, передает БелТА.

Как писала БДГ накануне, данным постановлением утвержден перечень социально значимых товаров и услуг, цены на которые регулируются Министерством экономики, который включает 14 товарных позиций.

"Этот перечень значительно сокращен по сравнению с ранее действующим, регулирование осталось на основные виды товаров: хлеб, мясо, молоко, муку, крупы, яйца и ряд других товаров", - пояснил директор департамента.

В новый перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются, внесен сахар весовой и расфасованный. Не будут регулироваться цены на другие виды сахара - прессованный, кусковой, с добавлением различных вкусовых добавок. Цены на эти виды сахара будет устанавливать сам производитель с учетом конъюнктуры рынка.

Также произошли изменения в перечнях социально значимых услуг. Сюда внесены услуги детских оздоровительных лагерей. Теперь они будут регулироваться, чтобы обеспечить оздоровление детей. Также упорядочены услуги бань. В новой редакции не будут регулироваться услуги бань класса люкс.

Перечень платных медицинских услуг сокращен до 5 позиций. Но при этом есть гарантированный объем платных медуслуг, которые обеспечивают государственные медицинские учреждения. Регулироваться будут такие платные медицинские услуги, которые население в добровольном порядке желает получить. Это стоматологические, диагностические услуги, консультации врачей-специалистов, кроме зарубежных, а также профилактические и обязательные медосмотры граждан, медицинское освидетельствование.

Уточнены редакции и ряда других видов услуг, в частности, ритуальных.

При этом, в министерстве экономики Беларуси не исключают дальнейшего роста цен на социально значимые товары. "Мы не исключаем такой возможности. Но пока, в ближайшее время, не прогнозируем", - сказал И.Фомин.

Кроме того, он отметил, что может быть изменен механизм регулирования цен. "К примеру, перейти с фиксированных цен к минимальным, в целях развития конкуренции и адекватного реагирования на ситуацию на рынке", - пояснил директор департамента.

Регулирование цен на социально значимые товары в Беларуси будет осуществляться взвешенно, чтобы обеспечить социальную защиту населения, доступность товаров, а также безубыточную работу производителей и импортеров, отметил И.Фомин.

На социально значимые товары, которые регулируются Министерством экономики в части фиксированных или предельных цен, в настоящее время сложился ряд ценовых диспропорций, которые необходимо устранять, отметил И.Фомин.

Отвечая на вопрос, будут ли в этой связи отпущены цены, он сказал: "Мы будем применять рыночные механизмы". Эти механизмы позволят импортерам, производителям обеспечить безубыточную работу, а также доступность товаров населению.

"Правительство будет адекватно реагировать и обеспечивать социальную защиту населению, оказывать ее с учетом роста индекса цен", - сказал директор департамента.

Ликвидация диспропорций будет осуществляться поэтапно, чтобы обеспечить доступ товаров населению. При этом И.Фомин признал рост цен на некоторые виды круп, в частности на пшено. "Аналогично с гречкой пшено - завозной товар, мы наблюдаем рост контрактных цен на пшено", - констатировал он. Многие импортеры закладывают в цену на импортные товары валютные риски, поэтому цены на них повышаются.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.