Выжить любыми средствами | Печать |
Бизнес и закон

Ограничения, введенные властями на валютном рынке, серьезно ограничивают свободу маневров белорусского бизнеса. Еще немного, и серые поставки потребительских товаров станут нормой для Беларуси. Введенные Советом министров и Национальным банком ограничения на валютном рынке крайне отрицательно сказываются на работе отечественных предприятий. Фирмы, завязанные на импорте, будь то импорт товаров для их перепродажи на внутреннем рынке или инвестиционный импорт, заявляют о невозможности прогнозировать дальнейшее развитие и не берутся говорить о будущих планах. Договорами и уговорами.
"Я не знаю, как мы в будущем будем развиваться. Возможности покупки валюты серьезно ограничили, и сейчас невозможно рассчитываться с поставщиками", - поделился с корр. "БР" директор одной из компаний - импортеров лекарств.

Впрочем, именно для этой сферы уже виден свет в конце тоннеля. Нацбанк отменил собственное решение о 30-дневном резервировании средств для покупки валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже. Правда, согласно новому порядку приоритетом на покупку валюты будут пользоваться компании, занимающиеся стратегическим импортом. И первым пунктом в списке стоит именно оплата медикаментов, потом - расчеты за газ, погашение кредитов в иностранной валюте и другие цели.

Как отмечают эксперты, исходя из того, что в стране наблюдается острый дефицит валюты, на всех импортеров ее может не хватить. Впрочем, оправдаются подобные прогнозы или нет, станет известно уже 1 апреля. Именно тогда вступает в силу решение Нацбанка о возврате процедуры торговли на БВФБ на прежние рельсы.

Пока ситуация не изменилась, импортеры пытаются самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. У кого-то получается договориться с российскими поставщиками о зачете суммы задолженности за поставленную технику (речь идет о компьютерной технике) в белорусских рублях. Другие компании просят поставщиков предоставить отсрочку платежей, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. Руководители третьих компаний как физлица бегают по обменникам, стараясь раздобыть лишнюю сотню долларов. Доходит до того, что компании, которые занимаются доставкой товаров в регионы, дают указания курьерам, чтобы они обходили все обменники в населенных пунктах и скупали валюту.

Ситуацию подогревают и ограничения, предусмотренные совместным постановлением Национального банка и Совета министров № 240/5. Документ установил ограничения на импорт широкого списка товаров - как инвестиционных, так и потребительских, - который приведен на 22 страницах приложения к постановлению. Так, на закупку партии товара стоимостью более 50 тыс. USD, согласно постановлению, запрещено покупать валюту.

Импортеры оказались догадливыми и стали разбивать крупные партии товаров на более мелкие - как раз по 50 тыс. USD. Но в начале прошлой недели появилась информация, что власти поняли хитрость бизнеса и намерены уменьшить стоимость партии.

Впрочем, еще 17 марта глава Нацбанка Петр Прокопович заявил, что введенные в Беларуси ограничения для импортеров будут отменены. Но он подчеркнул, что они вряд ли смогут работать так, как работали до введения ограничений.

"Предприниматели, прежде чем ехать за импортом продукции, должны часть продукции продать на экспорт, - заявил П. Прокопович. - Сегодня на предпринимателях большая ответственность. Государство создало для их деятельности все необходимые условия, и теперь должна быть отдача от тех нескольких сотен тысяч предпринимателей и малых и средних предприятий, которые сегодня зарегистрированы в Беларуси. Предприниматели должны перестроить свою работу в сторону организации эффективного производства, но просто покупать и продавать - это путь в никуда".

Нельзя оставить - отменить.

В сложившейся ситуации проявляют активность бизнес-союзы. Они отмечают, что постановление № 240/5 следует как можно быстрее отменить: оно не только наносит вред бизнесу внутри Беларуси, но и серьезно вредит репутации Беларуси как надежного партнера с предсказуемыми условиями для ведения бизнеса.

В письме, направленном председателем ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" Владимиром Карягиным в адрес главы Администрации президента Владимира Макея, утверждается, что правительство может принять и другие решения, которые будут иметь не столь серьезные негативные последствия.

На консультативно-координационном совещании деловых сообществ при Совете по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, которое прошло в середине марта, представители бизнес-союзов заявили, что постановление № 240/5 заблокировало планы развития предпринимательства. Экспертные оценки практики его реализации свидетельствуют о возникновении нежелательных для экономики страны условий для нарушения законодательства.

Эксперты прогнозируют развитие серого рынка и, как следствие, создание лжепредпринимательских структур. В связи с этим, считают предприниматели, действие постановления необходимо отменить. Это позволит сохранить и упрочить торгово-инвестиционный климат Беларуси, не произойдет сворачивания товарооборота с традиционными партнерами.

Пока же происходит обратное. Поэтому бизнес-сообщество очень обеспокоено сложившейся в стране ситуацией, которая может отбросить назад развитие бизнеса.

По мнению председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Александра Швеца, постановление носит поспешный характер.

Председатель Национального статистического комитета Владимир Зиновский, возглавляющий Совет по развитию предпринимательства, предложил принять взвешенные решения, которые позволили бы сохранить нормальную работу бизнеса и экономики страны в целом. "У проблемы есть пути решения, но они должны быть взвешенными и нельзя их принимать спонтанно, путем запретов", - отметил В. Зиновский.

Предприниматели разработали предложения по упорядочению мер валютного регулирования в связи с принятием постановления № 240/5. Они изложили их в обращении к правительству и Нацбанку. Представители бизнес-союзов отмечают, что принятый правительством документ существенно влияет на условия осуществления предпринимательской деятельности и был принят в нарушение Директивы № 4. Поэтому они предлагают отменить постановление.

Понимая сложность ситуации на валютном рынке Беларуси, предприниматели предлагают ввести ограничения на закупку товаров, регулируемых постановлением, для всех органов госуправления, субъектов хозяйствования с долей госсобственности более 50% в их уставных фондах. Как считает А. Швец, "снизить давление на рынке валюты нужно обдуманно, планово, необходимо ограничить потребление импортных товаров". Многие из этих предприятий участвуют в государственных программах, которые предусматривают закупки импорта на льготных условиях.

"Необходимо в плановом порядке сократить потребление импортных товаров, что повлечет меньшее давление рублей на валютной бирже, и мы тогда достигнем какого-то планового эффекта", - цитирует БЕЛТА слова А. Швеца.

Эксперты-экономисты отмечают, что по сравнению с теми мерами, которые сейчас предпринимает власть, девальвация была бы гораздо более эффективной. Однако власти боятся социальных последствий этого решения. А бизнесу, кроме поиска путей выживания в условиях валютной неразберихи, приходится страховать еще и риски, связанные с девальвацией. И на эффективную работу, как жалуются сами предприниматели, времени остается очень мало.
По материалам: belmarket.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.