Кто уничтожает малый бизнес? | Печать |
Бизнес и закон

Какой регион нашей страны может считаться наиболее благоприятным для малого бизнеса, а кому еще далеко до цивилизованного рынка? Что думают сами индивидуальные предприниматели о своих бизнес-возможностях и как местные власти поддерживают их начинания? РОО «Перспектива» определит лучший регион для ведения бизнеса и проанализирует, как изменились условия для предпринимателей за прошедший год. О том, что малый бизнес – малый лишь по своему определению, но никак не по сути, начинаешь понимать, глядя на таких мировых гигантов, как «Форд», «Майкрософт», «АйБиЭм», «Истман-Кодак». Все эти компании в свое время создавались одним или несколькими частными предпринимателями, росли и развивались, пока не стали ведущими мировыми лидерами рынка. Стивен Джобс, начав бизнес в своем гараже вместе с Стивом Возняком, создал «Эппл компьютер», превратив свое предприятие в течение нескольких лет практически из ничего в корпорацию с оборотом в 1 млрд. долларов.

Возможно ли нечто подобное в Беларуси? Как скоро наши Рокфеллеры выйдут из своих палаток и отправятся в большое плавание? К сожалению, дать ответ на этот вопрос пока очень сложно. Государство сознательно игнорирует малый бизнес, а иногда и попросту загоняет его на задворки, создавая все новые препоны.

А между тем именно индивидуальное предпринимательство формирует в Беларуси порядка 4% ВВП. Предприниматели обеспечивают 2,6% в общем объеме налоговых поступлений в бюджет. Более чем на 70 тыс. торговых местах и торговых объектах, формируется более трети общереспубликанского объема розничного товарооборота. И игнорировать эти цифры невозможно.

Вот уже второй год подряд РОО «Перспектива» проводит анализ и выбирает лучший регион Беларуси для ведения бизнеса. По итогам прошлого конкурса победителем стала Брестская область.

— Этот конкурс призван дать объективную оценку, в каком из регионов Беларуси наиболее благоприятно ведение бизнеса для предпринимателей, — отмечает лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. — Нами была аккумулировано вся статистическая информация, которая характеризует динамику развития и вклад в экономику Беларуси ИП. Такого рода исследования не проводит никто. Мы надеемся, что эта информация станет востребованной и заставит задуматься в первую очередь органы государственного управления, принимающие решения по регулированию сферы ИП. При выборе победителя учитывался ряд важнейших параметров: удельный вес предпринимателей в налоговых поступления региона, количество ИП, число торговых мест, розничный товарооборот, а также мнение самих предпринимателей.

— Мы сопоставили официальные цифры, которые приводят Белстат, Минторг, МНС, а также анкетные данные индивидуальных предпринимателей, которые показывают, что думают они сами о возможностях и перспективах бизнеса в их регионе, — отмечает Анатолий Шумченко. — При этом в отличие от предыдущего года нам удалось проследить динамику развития по всем показателям. Результаты, мягко говоря, поразили.

Целенаправленное уничтожение малого бизнеса

Предприниматели вынуждены констатировать: за прошедший год число торговых мест на рынках и в торговых центрах существенно сократилось. Отрицательная динамика наблюдается в четырех из семи регионов страны.

В чем же причина? Почему исчезают торговые места?

— Дело в том, что в государственной Программе развития внутренней торговли на 2006-2009 гг. темпы прироста товарооборота предпринимателей на рынках были заложены ниже, чем темпы прироста в больших магазинах организованной торговли – 1,3 против 1,6, — поясняет Анатолий Шумченко. — Это делалось сознательно. Такова политика Минторга по уменьшению доли товарооборота ИПшников на рынках административными мерами в пользу организованной торговли. То есть под уменьшением удельного веса было закамуфлировано уменьшение ИП на рынках. Как видим, цифры говорят о том, что Минторг в этом преуспел и его можно только поздравить в успешной борьбе с предпринимателями. В данном случае Минторг не экономическими, а административными мерами сдерживает развитие бизнеса, особенно в регионах. Предпринимателей душат: магазины убирают, киоски сносят, запрещают торговать пивом, не разрешают придорожный сервис и многое другое.

Как известно, «Перспектива» уже давно выступала с инициативой упразднить министерство Торговли. Этот вопрос был поднят и на высшем уровне, но в последний момент замят.

— Но, если власти хотят, чтобы Директива №4 заработала, то они должны это сделать в первую очередь, — считает Шумченко. — Если не упразднить Минторг, отрицательная динамика будет увеличиваться с каждым годом, и мы никогда не выведем наш отечественный бизнес на цивилизованный уровень.

Минск и вотчина Лукашенко в аутсайдерах по динамике налоговых поступлений

Еще одной неприятной неожиданностью стал тот факт, что столица, призванная быть центром развития бизнеса, значительно отстает от других регионов по удельному весу ИП в налоговых поступлениях. Причем подобная ситуация наблюдалась и в 2009 году.

— В прошлом году мы говорили, что Минск по условиям и по развитию потенциала очень сильно отстает от той же Брестской области, и в этом вынуждены констатировать то же самое, — отмечает Анатолий Шумченко. — Это ненормально. Столица с ее деньгами должна существенно опережать другие регионы.

Но даже не это самое печальное. За прошедший год прирост удельного веса ИП в налоговых поступлениях у Минска не вырос ни на долю процента — как был 1,6% в 2009 году (для Брестской области этот показатель являлся 4,6%), так и остался 1,6% в 2010-м. Тогда как у большинства регионов наблюдается положительная динамика. В числе аутсайдеров по приросту удельного веса ИП в налоговых поступлениях вместе со столицей оказалась только Могилевская область.

— Получается, что Минск и Могилевская область – это нулевые регионы по приросту налогов. И что бы нам высокие власти ни говорили о развитии там бизнеса, цифры свидетельствуют об обратном: индивидуальное предпринимательство в этих регионах не развивается, — констатирует Шумченко.

Для сравнения: за прошедший год прирост налогов по Минской области составил 39,1% (!).

— Почему такая разбежка между Минском и Минской областью? Значит, в Минской области власти создали более приемлемые условия для развития бизнеса. Эти данные свидетельствуют о том, как работают власти в регионах. И здесь видно, что г-н Батура работает. А в нашей столице индивидуальным предпринимателям не дают развиваться: отдают все на откуп крупным кампаниям, супер- и гипермаркетам, то есть делают ставку на крупные производственные предприятия. При этом я не думаю, что простые столичные обыватели сегодня удовлетворены отсутствием сети мелкорозничной торговли и должного количества услуг. Что же касается Могилевской области, которая также в аутсайдерах, то она знаковая хотя бы потому, что является вотчиной президента. Вот пускай бы Лукашенко в год предприимчивости и разобрался, почему там нет прироста удельного веса ИП в налоговых поступлениях?

Рост количества ИП – не значит развитие предпринимательства

Однако есть и показатели, по которым Минск выходит в лидеры. Это количество индивидуальных предпринимателей на душу населения. Причем, согласно статистике, ИП за прошедший год в Минске стало больше (прирост 7,4 на тысячу человек населения). Вот только означает ли это, что малый бизнес в столице развивается?

— Не стоит забывать, что при этом удельный вес налоговых поступлений в Минске остался прежним, — отмечает лидер «Перспективы». — Количество предпринимателей растет, а поступлений нет. О чем это может говорить? Лишь о том, что тут растет количество предпринимателей, которые не осуществляют свою деятельность. Они числятся формально, не закрыты, но при этом не работают. Власти могут сколько угодно говорить, что у нас количество ИП растет и это очень хорошо, однако налоговые поступления свидетельствуют, что бизнес не развивается. Это самый яркий пример неэффективной работы и формального отношения государства. То, что предпринимателей стало больше не значит, что от них есть эффект экономике.

Но есть и положительные примеры. На фоне Минска разительно отличается та же Минская область. Там прирост ИП составил 9,1 на тысячу человек населения при том, что налоговые поступления увеличились на 39,1%. Эффективность работы — налицо.

— В целом же количество ИП по стране растет незначительно. И не всегда бравурные речи нашего руководства соответствуют реальному положению дел, — отмечает Шумченко.

При определении итогового индекса каждого региона и выявлении наиболее успешного из них не последнюю роль играло и мнение самих предпринимателей.

— Цифры есть цифры, но мнение людей тоже следует учитывать. Честно говоря, мы ожидали большего позитива, но анкеты показали, что поводов для радости не много. Особенно поразил ответ относительно Директивы №4. Показательным был также вопрос о сроках, которые предприниматели отводят себе для перехода в более крупный бизнес.

О том, когда у нас будут свои Рокфеллеры, сколько сами предприниматели хотят иметь наемных лиц и сколько членов семьи находятся на иждивении у одного предпринимателя, читайте в следующем материале, который скоро появится на нашем сайте. А итоги конкурса на звание лучшего региона для ведения бизнеса РОО «Перспектива» подведет 11 апреля.
По материалам: gazetaby.com

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.