Производители не обязаны обосновывать цены на товары | Печать |
Бизнес и закон

Согласно указу №72 от 25 февраля 2011 года, субъекты хозяйствования Беларуси не должны в обязательном порядке обосновывать экономическими расчетами цены на производимые товары. Как пояснили 21 марта в министерстве экономики Беларуси, предприниматели должны предъявлять обоснования только на регулируемые цены. Как пояснили в министерстве, подпунктом 2.3 пункта 2 указа № 72 оговорено, что реализация товаров (работ, услуг), за исключением регулируемых данным указом, при отсутствии экономических расчетов не является правонарушением.

"Учитывая это, уровень регулируемых цен (тарифов) должен быть обоснован соответствующими  экономическими расчетами. Что касается цен (тарифов), не относящихся к регулируемым, с даты вступления в силу указа № 72, то есть с 1 марта 2011г., составление экономических расчетов под уровень применяемых цен (тарифов)  не является обязательным", - сообщили в минэкономики.

Как ранее предавал Телеграф, в Беларуси в целях сокращения сферы государственного регулирования цен и тарифов с 1 марта 2011 года было либерализировано ценообразование. Соответствующий указ №72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" 25 февраля подписал президент страны Александр Лукашенко.

Указ предусматривает сохранение государственного регулирования цен (тарифов) на отдельные товары (работы, услуги), имеющие наиболее важное значение для обеспечения экономической безопасности страны, на продукцию организаций-монополистов, а также на социально значимые товары (услуги).

В связи с принятием документа минэкономики составил конкретный перечень товаров (работ, услуг), в отношении которых будет осуществляться государственное регулирование цен и тарифов.
По материалам: telegraf.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.