Минторг готовит закон "О торговле" | Печать |
Бизнес и закон

Министерство торговли Беларуси начало сбор предложений для подготовки проекта закона "О торговле". Этот законопроект должен быть подготовлен к октябрю текущего года. Как сообщила БЕЛТА заместитель начальника управления торговли и услуг Минторга Екатерина Гриневич, внести законопроект на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания планируется в феврале 2012 года. Действующий в настоящее время закон "О торговле" был принят 28 июля 2003 года.

Представитель Минторга отметила, что отраслевое министерство, выступающее инициатором разработки данного законопроекта, предлагает субъектам торговли независимо от формы собственности принять непосредственное участие и внести обоснованные конструктивные предложения, касающиеся основ государственного регулирования торговой деятельности. Сбор предложений будет вестись до 15 апреля текущего года, затем их проанализируют, отберут самые важные и конструктивные и внесут в разрабатываемый законопроект.

"За время действия предыдущего закона "О торговле" произошли серьезные изменения в сфере торговли, появились новые форматы и методы - розничные торговые сети, дискаунтеры, магазины крупного формата (супер- и гипермаркеты). Все это требует отражения в новом законе "О торговле", - пояснила Екатерина Гриневич.

Новый закон станет основополагающим в сфере торговли и закрепит принципы и нормы регулирования торговли на территории Беларуси. Реализация закона в последующем создаст наиболее благоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности в сфере торговли, считают в Минторге. Будут определены единые требования к организации и осуществлению торговой деятельности, доступности товаров для населения, формированию конкурентной среды.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.