Год предприимчивочти от Совмина | Печать |
Бизнес и закон

Постановление Совмина от 3.03.2011 № 266 утвердило республиканский план мероприятий по проведению в 2011 г. Года предприимчивости. Документ касается достаточно широкого круга вопросов — от законодательных инициатив до пропаганды предпринимательства среди населения. В частности, предполагается расширение практики привлечения к участию в заседаниях органов местной власти представителей бизнес-сообщества для обсуждения вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью. Кроме того, начиная со II квартала исполкомы будут обязаны вести базы данных деловых предложений, поступивших в ходе обращения граждан.

Минэкономики совместно с Минюстом и Советом по развитию предпринимательства поручено оценить нормы ответственности должностных лиц местных исполкомов в целях исключения необоснованного и незаконного вмешательства в деятельность юрлиц и ИП. Одновременно предлагается премировать «вертикальщиков» в размере до 1% от суммы привлеченных инвестиций в результате реализации координируемых инвестиционных договоров. Для этого предполагается разработка соответствующего проекта указа.

Предпринимателям обещано расширить сферу применения добровольной сертификации, электронный документооборот, в т.ч. по налоговому, таможенному декларированию, и создать сеть бизнес-инкубаторов на базе госорганизаций, имеющих неиспользуемые производственные площадки.

Ряд мероприятий касается сферы образования. Так, в рамках белорусско-латвийского образовательного проекта планируется подготовка менеджеров в сфере бизнеса по англоязычной программе МБА. Организовать подготовку магистров-экономистов на английском языке поручено также белорусским вузам. Во II квартале в общеобразовательных школах для 5–11 классов будут предложены факультативные курсы «Учимся предприимчивости». А для самых маленьких в школах и дошкольных учреждениях до конца года должны повсеместно появиться дидактические настольные игры экономической направленности.

Пропаганду идей предприимчивости среди остальной части населения запланировано проводить с использованием СМИ, создания тематического фильма и социальной рекламы, а также посредством проведения единого дня информирования «2011 — Год предприимчивости».

Есть надежда, что появление плана по проведению года предприимчивости ускорит принятие другого — более ожидаемого бизнес-сообществом документа — плана реализации Директивы № 4. Многие уже изрядно его заждались.
По материалам: neg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.