Населению предлагают пересесть на велосипеды | Печать |
Бизнес и закон

Белорусское общественное движение "За авто" готовится провести республиканскую акцию "Стоп бензин!" в связи с очередным ростом цен на топливо в стране. Об этом сообщил один из лидеров кампании Артем Шарков. По его словам, акция станет ответом автомобилистов на очередное повышение цен на топливо. "Повышение цен на топливо, вместе с ростом стоимости услуг ЖКХ и непрекращающимся ростом цен на продукты питания сводит на нет предвыборное повышение зарплат и ведет к дальнейшему обнищанию населения", - цитирует Артема Шаркова сайт ОДС.

Один из лидеров движения "За авто" сообщил также, что вечером 3 марта активисты движения проведут собрание, на котором утвердят конкретный план действий. "Но уже сейчас можно говорить о том, что кампания "Стоп бензин!" продолжится. Мы призываем автолюбителей игнорировать заправки "Белнефтехима", - сказал Артем Шарков.

Кроме того, по его словам, на заправках планируется провести ряд показательных акций - когда автолюбители будут заливать в бак по два литра бензина и демонстративно расплачиваться мелкими купюрами. "Республиканская акция в таком формате должна состояться в конце апреля - начале мая", - сообщил Артем Шарков.

Автолюбители напишут письма Лукашенко, в Совмин и "Белнефтехиму"

Одновременно с этим общественное движение "За авто" подготовит письма в Администрацию президента Беларуси, Совет министров и в концерн "Белнефтехим" с просьбой предоставить калькуляцию формирования цен на топливо. "Мы уже ранее обращались с такими письмами, но ответа не получили. Как формируется цена на бензин в Беларуси - загадка", - говорит Артем Шарков.

При этом автолюбители уверены, что нынешнее повышение цен на бензин и дизтоплитво не последнее. "Первоначально планировалось, что цены поднимутся сразу на 15-20%, - отметил Артем Шарков. - Но в последний момент власти, видимо, испугались социального взрыва, который может за этим последовать, и решили повышать стоимость топлива в несколько этапов. Поэтому одна из основных наших задач как раз в том, чтобы не допустить нового скачка цен".

Чалый: подоражание бензина - это как отрезание хвоста в несколько этапов

С тем, что это не последнее в нынешнем году повышение цен на топливо, согласен и экономист Сергей Чалый. "Видимо, у нас, как обычно, решили "отрезать хвост" в несколько этапов. Так, если вспомнить, происходило повышение цен на топливо и в прошлом году", - сказал эксперт.

При этом специалист отметил, что "в Беларуси практически невозможно узнать, насколько экономически обоснованы новые цены, так как их формирование - тайна за семью печатями". "Но с учетом того, что в цене на топливо главной составляющей является акциз, который поступает непосредственно в бюджет, можно предположить, что как раз в бюджетной сфере у правительства есть проблемы", - резюмировал Сергей Чалый.

Как уже сообщал Телеграф, в Беларуси с 3 марта автомобильное топливо на заправках подорожало на 4,5-10,4%. В "Белнефтехиме" по этому поводу сообщили, что повышение цен на внутреннем рынке страны вызвано ростом мировых цен на нефть и увеличением ставок акцизов на подакцизные нефтепродукты. По информации концерна, по этим причинам эффективность реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке значительно ухудшилась.

Так, с 3 марта цена на бензин Нормаль-80 повышается до 2,4 тыс. рублей, бензин марки АИ-92 обойдется автомобилистам в 3 тыс. рублей, бензин АИ-95  и АИ-95-Евро будет стоить 3,4 тыс. рублей, а дизельное топливо - 2,85 тыс. рублей.
По материалам: telegraf.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.