Нарушил Директиву №3 - уголовное дело | Печать |
Бизнес и закон

Генеральная прокуратура Беларуси провела анализ исполнения требований Директивы №3 президента Беларуси и эффективности государственного надзора за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов в организациях агропромышленного и топливно-энергетического комплексов, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и коммуникаций. По факту выявленных нарушений за 2010 год прокуратура внесла 718 представлений и возбудила четыре уголовных дела. В ходе проверок, сотрудники Генпрокуратуры установили, что требования Директивы №3 об усилении со стороны Государственного комитета по стандартизации контроля за соблюдением государственными органами, должностными лицами и иными работниками организаций режима экономии и бережливости, рациональным использованием топлива и энергии в полном объеме не выполняются. Сотрудники Генпрокуратуры выявили многочисленные факты нерационального использования топливно-энергетических ресурсов, в том числе светлых нефтепродуктов.

Так, выяснилось, что в организациях используются неисправные средства измерения, эксплуатируется автотранспорт с неисправными спидометрам, при этом руководители организаций бездействуют. Генпрокуратура обратила внимание также на то, что не во всех организациях созданы постоянно действующие комиссии по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов, не разработаны соответствующие мероприятия, не назначены внештатные инспекторы.

"На предприятиях агропромышленного комплекса по-прежнему имеют место правонарушения, совершению которых способствуют бесхозяйственность, халатное отношение руководителей и других должностных лиц к исполнению служебных обязанностей, совершаются корыстные преступления", - констатируют в Генпрокуратуре.

В результате проверок в 2010 году республиканским органам и государственным учреждениям вынесено 919 предписаний, 565 должностных лиц официально предупреждено о недопустимости нарушений законодательства, более 2,5 тыс. ответственных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности (вплоть до освобождения от занимаемых должностей и расторжения контрактов), 219 - к административной.

За 2010 год за нарушения Директивы №3 взыскано 4,5 трлн. рублей

Кроме того, более 7,2 тыс. физических и юридических лиц возместили причиненный нарушениями вред в сумме более десяти миллиардов рублей, в интересах государства и государственных предприятий в общие и хозяйственные суды предъявлено более 17 тыс. исков на сумму 4,5 трлн. рублей.

Как сообщили в Генпрокуратуре, в феврале 2010 года в Совет министров была направлена информация о ненадлежащем исполнении требований Директивы № 3 организациями АПК и ТЭК, предприятиями ЖКХ и лесного хозяйства. Генпрокуратура предложила повысить ответственность госорганов, организаций, подчиненных правительству, облисполкомов и Мингорисполкома за реализацию положений Директивы № 3.

В настоящее время Совмин разрабатывает проект документа, которым будут установлены показатели по снижению потребления светлых нефтепродуктов в 2011 году. Так, министерство сельского хозяйства и продовольствия разработало рекомендации по экономии светлых нефтепродуктов в сельскохозяйственных организациях за счет внедрения современных передовых технологий при возделывании и уборке сельскохозяйственных культур, совершенствовании форм учета и контроля за расходом горюче-смазочных материалов, а также за счет материального стимулирования работников, обеспечивающих снижение потребления топлива.
По материалам: telegraf.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.