О либерализации ценообразования | Печать |
Бизнес и закон

В марте 2011 года будет принят указ о вопросах регулирования цен и тарифов взамен действующего указа №285, определяющий перечень товаров, в отношении которых будет осуществляться госрегулирование цен. Об этом сообщил сегодня на расширенном заседании Постоянного комитета при Консультативном совете по иностранным инвестициям при Совете Министров заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подготовлен проект указа о вопросах регулирования цен и тарифов взамен действующего указа №285, - проинформировал замминистра. - В настоящее время проект документа в правительстве, предполагаемая дата ввода документа - март 2011 года".

Андрей Тур пояснил, что проект указа определяет перечень товаров, в отношении которых будет осуществляться госрегулирование цен. Кроме того, определены органы госуправления, которые уполномочены осуществлять такое регулирование.

Данный перечень товаров, работ, услуг, в отношении которых будет осуществляться госрегулирование, очень ограничен. В частности, он включает продукцию естественных монополий и отдельные группы социально значимых товаров. "Естественно, определенные регуляторные моменты, в первую очередь именно антимонопольного порядка остаются", - подчеркнул замминистра.

В то же время на товары, работы и услуги, которые не вошли в указанный перечень, цены и тарифы будут устанавливаться субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно, с учетом конкуренции, сложившейся в той или иной отрасли.

Проект указа также предусматривает отмену некоторых норм, в том числе права правительства устанавливать предельные индексы изменения цен и тарифов. Будет отменена также обязательная регистрация цен и тарифов на новые виды платных услуг, в первую очередь медицинских. Составление субъектами предпринимательской деятельности расчетов по уровню применения цен и тарифов также не будут обязательными.

"Отмена вышеуказанных норм позволит значительно упростить процедуры в области ценообразования для субъектов предпринимательской деятельности и существенно сократить документооборот", - резюмировал Андрей Тур.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.