Число учетных бухгалтерских документов сократят | Печать |
Бизнес и закон

В Беларуси подготовлен проект указа по сокращению числа обязательных первичных документов в бухгалтерии. Об этом сообщил сегодня заместитель премьер-министра Сергей Румас на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, передает БЕЛТА. Представляя программу деятельности правительства на ближайшие 5 лет, Сергей Румас отметил, что планируется "резко активизировать" работу по совершенствованию ведения бухгалтерского учета. В частности - сократить число обязательных первичных учетных документов. Проект соответствующего указа, по его словам, уже подготовлен и находится в Администрации Президента.

В числе приоритетных задач правительства вице-премьер также назвал снижение налоговой нагрузки, сокращение временных затрат на расчет и уплату налогов более чем в три раза (с 798 до 250 часов). Это, по его мнению, позволит повысить позиции белорусской налоговой системы в рейтинге Всемирного банка ведения бизнеса с 183 до 70 места.

По словам Сергея Румаса, вмешательство государства в экономическую деятельность субъектов хозяйствования будет ограничено. Ставится задача сформировать систему государственного стратегического менеджмента, оптимизировать структуру государственной собственности. Для вовлечения в оборот неиспользуемого государственного имущества предлагается предоставить право местным властям передавать или продавать инвесторам объекты республиканской собственности. "Создается механизм быстрого принятия аналогичных решений и в отношении имущества, находящегося в собственности ОАО, созданных в процессе приватизации республиканской собственности", - рассказал вице-премьер.

Правительство сконцентрируется на создании благоприятных условий для предпринимательской и инвестиционной деятельности. "Прежде всего это касается приведения законодательства в соответствие с Директивой №4. Правительство намерено в первом полугодии 2011 года обеспечить принятие всех нормативно-правовых актов, реализующих ее нормы прямого действия", - сказал вице-премьер, добавив, что следующим шагом станет в максимально короткие сроки "развить другие положения Директивы через изменение законодательства".

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.