Повышение ставки по кредитам для предприятий | Печать |
Бизнес и закон

Минфин Беларуси инициирует повышение ставки по кредитам до уровня ставки рефинансирования для предприятий - неплательщиков по займам. Об этом на расширенном заседании коллегии министерства 9 февраля заявил министр финансов Андрей Харковец, передает агентство БелаПАН. "Пролонгация погашения кредитных ресурсов и возникновение неплатежей по ним должны автоматически повышать ставку по кредиту до уровня как минимум ставки рефинансирования. Мы на этом будем настаивать", - сказал министр.
Харковец отметил, что минувшее пятилетие начиналось с того, что господдержка оказывалась предприятиям в основном в виде прямого субсидирования и бюджетных ссуд. Вместе с тем объем господдержки неуклонно растет.
"В 2011 году по сравнению с 2008 годом объем этих расходов бюджета вырос более чем в 5 раз и достиг 2,2 трлн. рублей. Дополнительно к этому регулярно подпитывается банковая сфера для реализации проектов в рамках госпрограмм", — подчеркнул министр.
По его словам, "государственная поддержка настолько масштабна, что ею пронизаны почти все сферы экономики. В результате до половины всех кредитов, выдаваемых реальному сектору экономики, льготируется за счет бюджета".
Между тем государству впоследствии трудно вернуть предоставленные ресурсы. "Предоставляемые на один-два года кредиты не единожды пролонгируются. Трудности сбыта, утрата рынков становятся ширмой для руководителей, чьи идеи не нашли реального воплощения в жизнь", - сказал министр.
"Понятно, что, получив дешевые оборотные средства, никто не собирается от них отказываться. Но необходимо уходить от подобной практики. Льготные кредиты, бюджетные ссуды должны иметь строго целевую направленность", - подчеркнул Харковец.
По его словам, это тем более актуально в сложившихся условиях, "когда Беларусь заимствует ресурсы на внешних рынках для поддержки собственной экономики".

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.