Две ставки оплаты за энергию | Печать |
Бизнес и закон

Двухставочный тариф на электрическую и тепловую энергию предложил ввести Минский научно-исследовательский институт социально-экономических проблем в целях экономии тепловой энергии и снижения заявленной тепловой нагрузки. "Для оптимизации энергопотребления необходимо внедрить в столице положение о двухставочном тарифе на электрическую и тепловую энергию", - сказал начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук 7 февраля на оперативном совещании в мэрии.

Двухставочный тариф состоит из двух составляющих, одна из которых отражает постоянные затраты (потребленное количество тепловой энергии на основании данных узлов учета), а вторая - переменные (за единицу тепловой мощности (Гкал/ч).

Наиболее целесообразно использовать данный вид тарифа при расчете с промышленными (крупными) потребителями, у которых завышена тепловая заявленная мощность.

Применение двухставочного тарифа стимулирует потребителей к экономии тепловой энергии и к снижению заявленной тепловой нагрузки, что высвобождает тепловые мощности, которые целесообразно использовать в районах, где существует проблема нехватки тепловой энергии, а также при подключении новых потребителей.

Также тариф позволяет улучшить финансовое положение теплоснабжающего предприятия за счет обеспечения круглогодичного поступления средств.

Анатолий Лавничук информировал, что внедрение двухставочного тарифа - одно из предложений Минского научно-исследовательского института социально-экономических проблем.

"По заказу отдела энергетики институт разработал предложения по стимулированию ресурсо- и энергосбережения в организациях коммунальной формы собственности и безведомственной подчиненности города", - рассказал представитель горисполкома.

В пакет предложений вошли мероприятия в сферах строительства, промышленности, жилищно-коммунального хозяйства.

Так, при разработке проектно-сметной документации (ПСД) на объекты нового строительства, реконструкции и капитального ремонта предлагается включить раздел "Энергосбережение" в качестве одной из основных частей проекта, а также запретить разработку ПСД на объекты реконструкции, капремонта без предварительного выполнения энергоаудита.
Для большей заинтересованности субъектов хозяйствования в производстве электрической и тепловой энергии из местных видов топлива и альтернативных источников энергии минские специалисты инициируют пересмотреть в сторону увеличения тарифы на вырабатываемую энергию.

В связи с оснащением жилфонда приборами учета расхода холодной и горячей воды, по словам Анатолия Лавничука, необходимо разработать новую инструкцию о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг.

Еще один пункт - внедрение в Минске усредненной ежемесячной платы за отопление в жилфонде. В настоящее время население столицы платит за фактическое оказание услуг: летом меньше, зимой больше на величину стоимости отопления.

Предлагается общую сумму за отопительный период разделить на весь год. Это позволит минимизировать выделяемые средства из городского бюджета для погашения кассового разрыва, с которым после начала отопительного сезона сталкиваются теплоснабжающие организации столицы, сообщает БЕЛТА.
Как отметил Анатолий Лавничук, предложения Минского научно-исследовательского института социально-экономических проблем направлены в правительство для согласования.
По материалам:bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.