Появился институт примирителей | Печать |
Бизнес и закон

31 января 2011 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 10 января 2011 года № 241-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства», согласно которому процедура посредничества переименована примирительной процедурой, а посредник – примирителем.   Закон определяет, что примирительную процедуру стороны могут использовать не только при обращении в суд, но и при подаче апелляционной и кассационной жалоб, а также на этапе исполнительного производства.
Законом предусмотрено, что в качестве примирителя наряду с должностными лицами хозяйственных судов могут привлекаться на договорной основе и иные лица, обладающие квалификацией, отвечающей существу возникшего конфликта. Перечень таких лиц и условия их привлечения будут определяться Пленумом Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.
Учитывая мировой опыт развития посредничества (медиации), представляется правильным, что в качестве таких договорных примирителей должны привлекаться, в первую очередь, лица, имеющие специальную подготовку и опыт работы с конфликтами.
При Белорусском республиканском Союзе юристов создана специализированная структура – Центр разрешения конфликтов. Все специалисты Центра прошли обучение и обладают соответствующей квалификацией, позволяющей участвовать в примирительных процедурах.
Более полную информацию можно получить на сайте www.mediacia.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.