Минтранс за либерализацию перевозок | Печать |
Бизнес и закон

Транспортная отрасль Беларуси в 2010 году увеличила доходы от транзита на 10% до $2,2 млрд. Отрасль успешно осваивает инвестиции и имеет положительно сальдо транспортных услуг. Транспортная отрасль Беларуси увеличила доходы от оказания транзитных услуг в 2010 году до $2,2 млрд, что на 10% больше уровня 2009 года и на 7% - больше задания на 2010 год. Об этом сообщил министр транспорта Беларуси Иван Щербо на заседании коллегии ведомства в Минске, пишет "Интерфакс-Запад".

Министр, что Беларуси удалось увеличить транзит, несмотря на обострившуюся конкурентную борьбу со стороны ближайших соседей. В частности, по словам министра, "прирост доходов от грузовых транзитных перевозок железнодорожным транспортом увеличился на 22,2%, или получено Br1432,9 млрд при выполнении транзитных перевозок на уровне 45,6 млн т, что на 4,4% больше уровня 2009 года".

И.Щербо добавил, что через воздушное пространство Беларуси за 2010 год выполнено 169 транзитных полетов, что на 7% выше уровня 2009 года. "Объем экспорта от транзитных полетов вырос на 9%, отчисления в бюджет составили $22,4 млн", - добавил глава министерства.

По его информации, количество транзитных поездок иностранных автоперевозчиков за 2010 год по территории Беларуси увеличилось на 29% к уровню 2009 года, что составило более 1 млн транзитных поездок.

Как сообщил И.Щербо, в 2010 году экспорт услуг автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта вырос примерно на 23,7% до $1,7 млрд. "Положительное сальдо транспортных услуг оценивается на уровне $1,1 млрд", - отметил министр.

Он также проинформировал, что предприятия Минтранса "при выручке от реализации продукции, работ, услуг в размере Br12 трлн получили чистую прибыль порядка Br500 млрд, прибыльная работа обеспечена в целом по всем подотраслям". Министр добавил, что рентабельность реализованной продукции, работ, услуг составила 13%, а удельный вес убыточных организаций снизился с 3% в 2009 году до 2,3% в 2010 году. По информации И.Щербо, транспортом республики перевезено порядка 306 млн т грузов (на 11,5% больше) и более 2,3 млрд человек (на 4,6% больше).

По его словам, за прошедшую пятилетку от экспорта автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта в республику поступило более $7,3 млрд, а положительное сальдо транспортных услуг составило $5,2 млрд.

Министр добавил, что за пятилетку освоено Br7,6 трлн инвестиций.

Беларусь рассчитывает на введение безразрешительной системы автомобильных перевозок в/из третьих стран в 2012 году в рамках Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана.

"Мы ожидаем (от ЕЭП - ИФ) либерализации перевозок, особенно в автомобильном транспорте, так как та разрешительная система перевозок в/из третьих стран, которая действует с 1998 года, давно требует отмены", - завил И.Щербо.

"Мы так и договорились с министром транспорта России: в рамках ЕЭП будет либерализация, то есть все перевозки автотранспортом будут на безразрешительной основе", - подчеркнул он.

Министр отметил, что "у нас есть проект соглашения по этому вопросу, есть поручение правительств, что в этом году эту работу мы должны завершить и выйти на 1 января 2012 года на подписание такого соглашения".

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.