КГК объявил войну | Печать |
Бизнес и закон

Комитет государственного контроля Беларуси будет беспощадно бороться с лжепредпринимательскими структурами. Об этом заявил председатель КГК Александр Якобсон сегодня в Гродно на совещании с руководством области, контролирующих, правоохранительных и судебных органов, передает БЕЛТА. Александр Якобсон отметил, что в течение ближайших пяти лет в стране взят курс на активизацию среднего и малого бизнеса, создание благоприятного инвестклимата, чему способствует и принятие Директивы №4. В связи с этим прогнозируется значительный рост числа предпринимательских структур, расширение их деятельности, что повлечет и увеличение нагрузки на контролирующие органы.

При этом, по мнению руководителя КГК, стоит ожидать и увеличения количества лжепредпринимательских структур. Комитет госконтроля должен быть готов к этому, с такими структурами "будет вестись беспощадная борьба", подчеркнул Александр Якобсон.

К слову, за последнее время сотрудниками управления Департамента финансовых расследований по Гродненской области был выявлен ряд таких структур, зарегистрированных на подставных лиц жителями Минска и гражданами других государств. Ведутся следственные мероприятия. Ввиду ориентира новой пятилетки на инновации и инвестиции перед КГК стоят также такие задачи, как применение новых управленческих практик, внедрение более эффективных и менее ресурсоемких методов контроля.

Что касается контролируемых предприятий, то необходимо обращать внимание на высокую импортоемкость, изучать причины отрицательного сальдо у предприятий, ведущих внешнеторговую деятельность. Так, есть примеры, когда привезенное из-за границы дорогостоящее оборудование несколько лет стоит не смонтированным, не приносит деньги, добавил Александр Якобсон.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.