Бизнесмены перед законом равны | Печать |
Бизнес и закон

К такому выводу пришел Конституционный суд, проанализировав экономическое законодательство Беларуси. В послании Конституционного суда президенту Беларуси, Палате представителей и Совету Республики Национального собрания "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2010 году" говорится о равных правах для ведения бизнеса в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе суда.

Проверив конституционность законов экономического содержания, Конституционный суд пришел к выводу, что "в проверяемых законах нашли развитие нормы и принципы Конституции о предоставлении всем равных прав в целях осуществления хозяйственной и иной деятельности, гарантий равной защиты и равных условий для развития всех форм собственности, равных возможностей свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной экономической деятельности". "На основании конституционных положений в Республике Беларусь создаются условия и механизмы формирования конституционной экономики как важнейшей составляющей построения социального государства", - считают в КС.

Всего в прошлом году КС рассмотрел 129 законов, в том числе 80 - о ратификации международных договоров. Все они признаны соответствующими Конституции. Но в некоторых случаях суд обращал внимание законодателей на неопределенность, неточность, неясность содержания отдельных норм законов.

В своих решениях Конституционный суд сформулировал более 50 правовых позиций, в которых констатировал, что в принимаемых законах закреплен механизм реализации конституционных норм и принципов, а также общепризнанных принципов международного права. Ограничения прав и свобод, устанавливаемые на законодательном уровне, обусловлены, по мнению суда, "необходимостью защиты конституционно значимых ценностей, соответствуют общеправовому принципу пропорциональности, обеспечивают баланс государственных, общественных и личных интересов".

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.