C 1 февраля снимается ряд ограничений | Печать |
Бизнес и закон

Соответствующие изменения и дополнения внесены постановлением Минэкономики № 196 от 30.11.2010 года в Инструкцию о формировании и применении цен и тарифов. В действие они вступают с 1 февраля. Как сообщает пресс-служба министерства, документ отменяет следующие ограничения: размера надбавки (не более 30%), включаемой импортерами при формировании отпускных цен на товары иностранного происхождения (за исключением товаров, включенных в приложение 1 к инструкции); размера оптовой надбавки (не более 20%), взимаемой торговыми организациями, осуществляющими оптовую торговлю (за исключением перечня товаров, указанных в приложении 1 к инструкции); размера оптовой надбавки при поставке товаров транзитом.

Указанные выше ограничения сохраняются при формировании отпускных и розничных цен на важнейшие социально значимые товары по перечню согласно приложению 1 к инструкции.

Кроме того, упрощается механизм применения скидок с отпускных цен (тарифов) и деления оптовых скидок. В частности, отменяется обязательное требование, касающееся установления фиксированных размеров применяемых скидок и конкретных условий, в зависимости от которых они предоставляются.

Как считают в министерстве, это позволит субъектам предпринимательской деятельности более оперативно реагировать на изменение конъюнктуры рынка и гибко использовать инструмент предоставления скидок в условиях развития конкурентной среды. Расширены также возможности применения механизма скидок при оказании услуг.

Упрощается механизм формирования и применения цен: на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую у сельхозпроизводителей, на продукцию общественного питания; отменяется требование о составлении реестра розничных цен на товары (за исключением товаров, включенных в приложение 1 к инструкции).

В связи с отменой сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки внесены изменения в примерную плановую калькуляцию по расчету отпускных цен (тарифов) и примерную плановую калькуляцию по расчету тарифа на услуги населению, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в сфере бытового обслуживания.
По материалам: belmarket.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.