Об упрощении бухгалтерского учета | Печать |
Бизнес и закон

Проект указа о "кардинальном упрощении" системы бухгалтерского учета готовится в правительстве. Как сообщает пресс-служба Совета министров, поставленные президентом задачи по упрощению ведения бухгалтерского учета, переходу к применению международных стандартов финансовой отчетности "требуют принятия решительных шагов по изменению существующей практики документирования хозяйственных операций".

На данный момент органами госуправления утверждено свыше 1.600 форм первичных учетных документов, "хотя, по сути, многие из них таковыми не являются, а относятся к технологическим или служат для накопления информации".

Кроме того, Директивой № 4 о развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Беларуси предусмотрено существенное сокращение перечня обязательных для применения первичных учетных документов и количества реквизитов в них.

Во исполнение поручений главы государства правительством подготовлен проект указа, направленный на решение этой проблемы и снятие излишних требований со стороны государства по регламентации ведения бухгалтерского учета и оформлению документов.

Проект указа предусматривает: сокращение обязательных к применению документов до 10 форм (для их составления организация вправе использовать любые подтверждающие документы); сокращение количества обязательных реквизитов в первичных учетных документах, установление минимального перечня конкретных сведений и реквизитов, которые необходимы для ведения бухгалтерского учета и должны быть указаны в первичном учетном документе; приостановление действия статьи 23.17 КоАП за нарушение порядка составления (оформления) первичных учетных документов.

В правительстве считают, что "принятие документа позволит повысить позицию Беларуси в рейтинге стран по условиям ведения бизнеса, улучшить инвестиционный климат в республике, упростить бухгалтерский учет у субъектов хозяйствования, повысить его автоматизацию, либерализировать предпринимательскую деятельность".

"Проект указа находится в высокой степени готовности. Его принятие станет реальным шагом на пути перехода государства от регулирования процесса ведения бухгалтерского учета в организации к повышению самостоятельности субъектов хозяйствования по составлению финансовой отчетности, как это предусмотрено международными стандартами", - отмечается в пресс-релизе.
По материалам: belmarket.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.