Сняты ограничения размера надбавки на импорт | Печать |
Бизнес и закон

Беларусь отменила ограничения размера надбавки на импорт, оптовой надбавки и оптовой надбавки при поставке товаров транзитом. Данное решение содержится в постановлении министерства экономики Беларуси № 183 от 30 декабря 2010 года. Так, согласно постановлению, отменяются ограничения по размеру надбавки, включаемой импортерами при формировании отпускных цен на товары иностранного происхождения. Ранее размер надбавки должен был быть не более 30%. Между тем, данное ограничение размера надбавки сохраняется на ряд товаров, в частности на автомобили, велосипеды и мотоциклы, головные уборы и одежду, парфюмерно-косметические товары, телефоны, ткани, часы, ювелирные изделия, фотокинотовары, икру, крупу, растительное масло, овощи и иные товары.

Также, согласно документу, отменяется ограничение на размер оптовой надбавки (не более 20%), взимаемой торговыми организациями, осуществляющими оптовую торговлю и при поставке товаров транзитом. Данное ограничение также сохраняется на вышеперечисленные товары.

Кроме того, постановлением упрощается механизм применения скидок с отпускных цен и деления оптовых скидок. В частности, отменяется обязательное требование, касающееся установления фиксированных размеров применяемых скидок и конкретных условий, в зависимости от которых они предоставляются.

Постановлением также упрощается механизм формирования и применения цен на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую у сельхозпроизводителей. Так, субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие закупки сельскохозяйственной продукции у сельхозорганизаций и физических лиц, формируют отпускные цены, исходя из закупочной цены, плановых расходов по заготовке, хранению и транспортировке сельскохозяйственной продукции, установленных налогов и неналоговых платежей, прибыли. Ранее сформированные отпускные цены на сельхозпродукцию не могли превышать закупочные цены более чем на 20%.

Также документом упрощается механизм формирования цен на продукцию общественного питания и отменяется требование о составлении реестра розничных цен на товары.

По материалам: interfax

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.