Тротуары в аренду | Печать |
Бизнес и закон

Впервые места под сезонные объекты мелкорозничной торговли и общепита в Минске выставят на аукцион. В Минске в 2011 году площадки для размещения объектов мелкорозничной торговли и общественного питания, функционирующих в весенне-осенний период, впервые выставят на аукцион.

Соответствующее решение принято сегодня на 6-й сессии Минского городского Совета депутатов 26-го созыва.

Как пояснил БЕЛТА директор Минского городского территориального фонда госимущества ("Минскгоримущество") Андрей Токарчук, такое решение принято с целью урегулирования вопроса сдачи в аренду открытых площадок с покрытием, являющихся частью объектов недвижимого имущества (сооружений, благоустройства), находящихся в коммунальной собственности города и расположенных на землях общего пользования. Речь идет о частях тротуара, которые в сезон заняты объектами торговли или общепита.

В настоящее время четкого порядка предоставления в аренду таких площадок для размещения объектов мелкой розницы и общепита законодательством не предусмотрено. В связи с чем Совет Министров поручил выработать согласованное решение по этому вопросу. "Данный вопрос мы проработали с министерствами юстиции и архитектуры и строительства. Ведомства сочли возможным сдавать в аренду открытые площадки с покрытием, которые являются частью объектов недвижимого имущества. Предметом аренды будет часть тротуарного покрытия, на которой в весенне-осенний период (с апреля по 1 декабря) имеют право размещаться объекты мелкорозничной торговли и общественного питания. По завершению сезона они должны демонтироваться", - сказал директор фонда.

При этом он подчеркнул, что сезонные объекты разрешат открывать в строго отведенных местах. "Администрации районов столицы по согласованию с комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома определят места, где допустимо наличие таких объектов. Их перечни будут публиковаться в СМИ. На эти места будут проводить открытые аукционы по продаже права заключения договора аренды", - сообщил Андрей Токарчук. Аукционная система предоставления мест не распространяется на объекты мелкорозничной торговой сети и общепита, которые расположены при стационарных объектах торговли, которые субъекты хозяйствования имеют в собственности или ином вещном праве.

Директор "Минскгоримущества" напомнил, что в 2010 году впервые в столице стали проводить торги по продаже права заключения договоров аренды мест под овощные лотки и площадок для сезонной мелкорозничной торговли квасом в весенне-осенний период. Цель нововведения - упорядочить использование городских территорий для сезонной мелкорозничной торговли. Ранее такой вид торговли не имел четких правил: объекты размещались по усмотрению их владельцев, плата за землю не взималась.
По материалам: realty.ej.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.