Налог на импорт | Печать |
Бизнес и закон

За покупку валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи импортерам придется заплатить примерно в 200 раз больший сбор, чем раньше. Национальный банк Беларуси с 12 января увеличил биржевой сбор по операциям покупки валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже с 0,0095% от суммы сделки до 2%. Теперь покупатель валюты должен заплатить 2% от суммы белорусских рублей, уплаченных за приобретенную иностранную валюту, продавец - 0,0095% от суммы белорусских рублей, полученных в результате продажи иностранной валюты.

Формально сбор увеличен решением наблюдательного совета ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" (протокол заседания от 10.01.2011 г. № 1), но так как основным акционером биржи является Нацбанк, то можно говорить, что это решение банка.

Поэтому и об увеличении сбора на прошедшей неделе первым сообщил Нацбанк, обосновав это решение необходимостью выравнивания условий совершения операций с иностранной валютой на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" с аналогичными операциями на внебиржевом валютном рынке Беларуси.

Как было отмечено в сообщении Нацбанка, условия функционирования внебиржевого рынка позволяют наиболее эффективно удовлетворять потребности клиентов банков за счет оперативности совершения валютных операций. Увеличение биржевого сбора будет способствовать росту конкурентоспособности внебиржевого валютного рынка РБ, развитию и совершенствованию на нем системы инструментов.

Нацбанк также сообщил, что, по предварительным данным, объем операций с иностранной валютой на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" за 2010 год вырос на 50%, в то время как объем операций на внебиржевом рынке сократился на 44%.

Какими бы причинами ни объяснялись действия Национального банка, фактически речь идет о введении 2-процентного налога на импорт. Компаниям-импортерам теперь придется уплачивать на 2% больше при покупке необходимой им валюты на бирже.

Кроме того, выиграет и Национальный банк, который увеличит доходы за счет роста выручки своего дочернего предприятия - БВФБ. В 2010 году на бирже было продано валюты на 63,3 трлн. BYR. Если объем торгов в 2011 году останется на таком же уровне, то биржа выручит дополнительно около 1,26 трлн. BYR.

Есть и другой плюс для государства. Не исключено, что часть импортеров найдут более дешевую валюту вне биржи, вследствие чего спрос на иностранную валюту на БВФБ снизится, то есть сократится и превышение спроса на валюту над предложением. В настоящее время эту разницу компенсирует Национальный банк за счет золотовалютных резервов страны. В 2010 году спрос только на доллары США на БВФБ достиг 12,8 млрд. USD и превысил предложение на 2,5 млрд. USD. Разницу покрыл Нацбанк. Если часть спроса на валюту на БВФБ после введения 2-процентного сбора удастся устранить, то это снизит давление на резервы.

Не исключено, что последний эффект на бирже уже проявился: если 10 и 11 января предложение долларов на БВФБ намного отставало от спроса, то 12 и 13 января ситуация изменилась на противоположную.

Увеличение сбора на покупку валюты на БВФБ может несколько улучшить состояние государственных финансов Беларуси, однако одновременно это должно привести к росту цен на импортные товары и увеличению внешнего долга белорусских субъектов хозяйствования. Впрочем, за все, по-видимому, заплатит потребитель, которому придется профинансировать рост расходов импортеров на покупку валюты.
По материалам: belmarket.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.