Как доказать что товар полезен... | Печать |
Бизнес и закон

С начала года работает новый перечень услуг, подлежащих подтверждению соответствия. С подробностями - Павел Фирсов: Товар, который может оказаться вредным для покупателя, должен быть сертифицирован по закону. Либо самим производителем или продавцом, либо же импортером. С нового года обязательная сертификация некоторых товаров заменена декларированием соответствия. То есть резидент Беларуси сам гарантирует качество товара.
(Василий Королюк, начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Беларуси: "Ответственность тех, кто декларирует, не снижается, а повышается. Законодательство предусматривает наказание. В рамках ЕЭП предусмотрено ужесточающее законодательство. Принципы утверждены на уровне Таможенного союза и будут вводиться на национальном уровне. Поэтому это смещение ответственности".)
Вступившая в силу новая редакция перечня продукции и услуг, подлежащих сертификации, теперь та же, что в остальных странах Таможенного союза. То есть происходит гармонизация законодательства в этой сфере. Декларируются, а не сертифицируются теперь мобильные телефоны, консервы и пресервы из рыбы и морских деликатесов, чай, кофе, сигареты и папиросы. Не нужно декларировать некоторые ветеринарные препараты и сырье для производства этилового спирта, а также стройматериалы для реализации инвестпроектов. Это должно существенно упростить жизнь юрлицам.
(Василий Королюк, начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Беларуси: "Расширение перечня не планируется, потому что главная работа - это введение техрегламентов. Возможно, будет расширение техрегламентов".)
Технические регламенты уже введены в России. И если ГОСТ - государственный стандарт - смотрит на форму, цвет, потребительские свойства товара, то техрегламент только на то, чтобы товар не мог навредить здоровью. Остальное рынок отрегулирует. Предполагается, что все ГОСТы на техрегламенты будут заменены в Беларуси к 1 января 2016 года.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.