Предварительное информирование о ввозе грузов на территорию ЕС вводится с 1 января | Печать |
Бизнес и закон

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на государственный таможенный комитет Беларуси, перевозчиков и участников внешнеэкономической деятельности уведомили о том, что с 1 января 2011 года информация обо всех грузах, которые ввозятся на территорию Европейского союза, подлежит обработке на предмет анализа рисков до прибытия груза на территорию ЕС. В сообщении ГТК отмечается, что для этого в таможенные органы страны ввоза необходимо подать определенные данные: так называемую декларацию о ввозимом грузе (entry summary declaration). Объем необходимых для обработки данных, а также время подачи декларации зависят от вида транспорта, в котором перемещаются товары.

В случае перевозки груза автомобильным транспортом такая декларация должна быть подана не менее чем за 1 час до его фактического прибытия на территорию ЕС, при железнодорожных перевозках – за 2 часа, при авиаперевозках – до фактического отправления воздушного судна (при длительных рейсах – как минимум за 4 часа до прибытия воздушного судна в ЕС).

Подать эти данные можно только в электронном виде, используя Систему контроля импорта или Систему контроля транзита. Систему контроля транзита (NCTS) можно использовать в случае, если данные будут подаваться вместе с транзитной декларацией или электронной книжкой МДП (TIR carnet).

Ответственность за подачу деклараций несет перевозчик.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.