У бизнеса две большие беды: бухучет и налоги | Печать |
Бизнес и закон

Белорусский бизнес стремится вырасти из «коротких штанишек», правительство -- продвинуться в мировых экономических рейтингах. Этому мешают количество налогов и трудоемкость расчетов. Где пробуксовывает либерализация налогового законодательства, анализируют эксперты «Завтра твоей страны». Гармонизация налоговой системы Беларуси и сближение бухгалтерского учета с международными стандартами финансовой отчетности – вот те изменения, которые могли бы резко поднять Беларусь в ежегодном рейтинге Международной финансовой корпорации и Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business), считает председатель общественного объединения «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Владимир Карягин.

А могли бы быть 51-ми

Продвижению в этом рейтинге белорусские власти придают много значения. Они хотели бы оказаться в числе 30 стран с наилучшими условиями ведения бизнеса. Но за 2010 год Беларусь расположилась на 68-м месте, ухудшив результат минувшего года.

-- Именно налоговая сфера и бухгалтерский учет понизили позиции страны, -- убежден Владимир Карягин. – А если бы прислушались чиновники к предложениям бизнеса, Беларусь могла бы быть на 51-52-м месте.

В разделе «Налогообложение» Беларусь по-прежнему стоит последней из 183-х стран. Хотя предприниматели признают, что подвижки все же были.

-- За прошлый год мы добились многого: отменены оборотные налоги, которые вынуждены были платить даже те субъекты хозяйствования, которые не имели прибыли, налоги на продажу, часть налогов на услуги. Со следующего года ожидается отмена налога на развитие территорий, -- подводит итоги диалога бизнеса с государством председатель Клуба бухгалтеров Анатолий Гольдберг.

Предприниматели позитивно оценивают и то, что в следующем году налог на прибыль должен считаться по году -- то есть, заполняется одна годовая декларация, но при этом необходимо исполнять налоговые обязательства и уплачивать авансовые платежи.

Однако в бизнес-союзах акцентируют внимание на половинчатости некоторых мер по либерализации налогового законодательства.

НДС – тормоз для бизнеса

Отрицательным хитом называет Владимир Карягин увеличение налога на добавленную стоимость в 2010 году на 2%.

-- В России он остался прежним – 18%, в Казахстане – 16% (а они еще собираются уменьшить в следующем году ставку до 14%. У нас – 20%. И как, скажите, белорусские предприятия будут в таких условиях конкурировать в рамках единого таможенного пространства? – задается вопросом лидер столичных предпринимателей.

Владимир Карягин также призывает чиновников разобраться с тем, что понимается в Беларуси под налогом на добавленную стоимость.

-- В большинстве случаев им облагается действие, при котором не возникает никакой добавленной стоимости – практически с любой операции предприниматель должен заплатить 20%. Это замедляет скорость ведения бизнеса и отрицательно сказывается на его мобильности, -- считает Карягин.

По его мнению, вопрос об осознании правительством роли и места НДС в системе стимулирующего налогообложения стоит на ближайший год очень серьезно.

Порог выручки слишком низок

Для развития малого и среднего бизнеса нужен единый комплексный налог, считает Дина Старовойтова, директор «Аутсорсинговой экономической компании», председатель Совета ОО «Белорусский союз предпринимателей» по аудиту и бухгалтерскому учету.

-- Очень хороший шаг сделало правительство по упрощенной системе, -- говорит Дина Старовойтова. -- Многие компании, особенно небольшие, применяют упрощенную систему налогообложения -- это 8% с оборота.

По мнению Владимира Карягина, предприниматели переходят на упрощенную систему налогообложения, чтобы избавиться от избыточного документооборота и делать меньше ошибок. В нынешних условиях надо обладать хорошей квалификацией, чтобы грамотно рассчитать налоги и избежать штрафных санкций.

Однако при выручке больше миллиарда рублей у компании возникает необходимость переходить с упрощенной на иную форму налогообложения, отмечает Дина Старовойтова.

-- Надо поднять порог выручки, особенно микро- и малых предприятий, -- предлагает эксперт. -- Я не думаю, что это повлияет на бюджет. Плюс к этому необходимо уменьшить ставку налога, потому что 8% с оборота -- это достаточно ощутимо для таких предприятий.

В столичном союзе предпринимателей уже подсчитали: если взять указанную президентом среднюю зарплату в 500 долларов и определить, что в среднем на предприятии работает 100 человек при самой низкой рентабельности (7-8%), то сегодня порог выручки должен быть не ниже 12 млрд рублей в год. Однако на следующий год запланирован совсем иной показатель – он в три раза ниже. 

Устанавливая такой норматив, чиновники ссылаются на то, что в малом бизнесе на одном предприятии работает в среднем 16 человек. Председатель Совета директоров ИПА «Регистр» Андрей Карпунин с такой консервацией ситуации не согласен:

-- Стоит задача растить из мелкого бизнеса средний, из среднего – крупный. Тогда и налогов в бюджет будет поступать больше, и новые рабочие места создаваться, -- говорит он. -- Если государство хочет растить бизнес, то планку выручки нужно увеличивать немедленно.

Для интенсивного развития экономики, по мнению экспертов, на среднем предприятии должно работать около 100 человек.

-- Малый бизнес привносит в экономику мобильность, инновационный характер и быстроту реакции, но основной производитель – это средние предприятия. К этому надо идти, -- кратко обрисовывает ориентиры для государства Владимир Карягин. -- Если же продвигаться такими темпами, как сейчас, то в заветную тридцатку стран с лучшими условиями ведения бизнеса Беларусь попадет лет через двадцать при условии, что другие страны будут стоять на месте.

Однако лидер предпринимателей отмечает при этом, что у Евросоюза, США, стран Юго-Восточной Азии очень большие планы по упрощению и либерализации налогового законодательства.

-- На сегодня в Беларуси существует налоговая система со своим документооборотом, необходимыми процедурами, от которых, очевидно, сложно отказаться, -- говорит Дина Старовойтова. -- Но зачем приносить, условно говоря, двадцать бумажек, если все можно отразить в одной декларации? Я думаю, нужен комплексный налог, но для этого нужно перестроить всю структуру налогообложения. Конечно, быстро сделать это невозможно, но шаги в этом направлении следует предпринимать.

Сложные налоги

По словам Дины Старовойтовой, в Беларуси сложная система по применению нулевой ставки налога при экспорте товаров в Россию.

-- Чтобы подтвердить нулевую ставку, необходимо собрать очень много документов, хотя декларируется, что это минимальное количество. К тому, же необходимо электронное подтверждение исполнения налоговых обязательств в России. Вот почему в компании «подвисает» большое количество исполненных реальных налоговых обязательств, а деньги в бюджет вернуть невозможно, -- называет проблему председатель Совета ОО «Белорусский союз предпринимателей» по аудиту и бухгалтерскому учету. -- На мой взгляд, следует отменить положение, в соответствии с которым предприниматель должен обязательно знать, уплатил налоги его контрагент в России или нет.

Не менее сложен, по ее мнению, налог на недвижимость в части исполнения налоговых обязательств, если предприниматель арендует недвижимое имущество у физического лица.

-- Предприниматель становится налоговым агентом и обязан подтвердить стоимость объекта для того, чтобы правильно исчислить этот налог. Но ведь эта недвижимость не его, -- отмечает Дина Старовойтова.

Предприниматели устали оглядываться назад

Тормозит развитие бизнеса и запутывает предпринимателей несогласованность действий чиновников. Например, декларировалось, что при упрощенной системе нет необходимости вести бухгалтерский учет, но как только небольшое предприятие обращается в банк за кредитом, ему говорят – предъявите баланс.

По мнению Дины Старовойтовой, с одной стороны, правительство очень правильно поступает: оно старается внести изменения и послабления, но с другой -- плательщику всегда ограничивается время для подачи уточненных налогов, штрафных санкций и начисления пеней.

-- Все время бухгалтеру, как и директору компании, необходимо оглядываться и пересматривать прошлый период. На практике всякий раз приходится пересчитывать, подавать уточнения, -- говорит эксперт.

-- Сейчас предприниматель работает как администратор и тратит время на бюрократические процедуры и борьбу с ними, -- дополняет генеральный директор ЗАО «Инкубатор малого предпринимательства» Сергей Найдович. Упрощение налогообложения и документооборота, по его мнению, высвободит время предпринимателя для принятия нормальных решений по поиску рынков, разработке новой продукции.

В следующем году бизнес ожидает от государства продолжения намеченного курса на либерализацию.

-- Будет очень большое разочарование не только экономическое, но и гражданское, если либерализация начнет пробуксовывать. «Закручивание гаек», которого сейчас опасаются многие предприниматели, грозит развалом отечественного бизнеса и экономическим провалом стране, -- прогнозирует Владимир Карягин.
По материалам: zautra.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.