Условно-накопительная пенсионная система | Печать |
Бизнес и закон

В Беларуси с 2012 года будет внедряться условно-накопительная пенсионная система с сохранением распределительной системы для низкодоходных групп населения и уже действующей системой профессионального пенсионного обеспечения. Об этом, как передает агентство БелаПАН, сообщила на пресс-конференции 27 декабря председатель комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антонина Морова.

Она пояснила, что действующая в стране распределительная пенсионная система основывается на принципе: каждый платит не за себя, а за других, чтобы другие платили за него. "То есть, работающие обеспечивают пенсионеров. Чем больше работающих, тем больше средств идет в пенсионную часть фонда социальной защиты", — констатировала парламентарий.

С января 2009 года профессиональные пенсии выведены из общей пенсионной системы и определяются на страховых принципах. Профессиональное страхование обеспечивается за счет нанимателей. Речь идет о досрочных пенсиях, право на которые имеет каждый четвертый работающий в стране.

По словам Моровой, общая часть пенсий будет переводиться на условно-накопительную систему по опыту Швеции. "На накопительную систему переходить намного сложнее, поскольку нужно иметь, по крайней мере, полугодовой запас всех пенсионных средств. Кроме того, с учетом кризиса 2008—2009 годов накопительная система показала свою уязвимость. Например, в России многие накопительные средства исчезли. Они находились в иностранных банках, а часть из них разорилась", — сказала председатель парламентской комиссии.

"Сейчас специалистами по пенсионным системам разрабатываются новые модели таких систем. Суть их состоит в диверсификации. То есть, системы должны быть многоуровневыми. Нельзя делать ставку или только на накопительную, или только на распределительную систему", — подчеркнула Антонина Морова.

По ее словам, условно-накопительная система отличается от распределительной тем, что каждый будет вкладывать средства в пенсионный фонд и в зависимости от этого получать пенсию.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.