Необходимо совершенствовать арендные отношения | Печать |
Бизнес и закон

Бизнес-сообщество намерено добиваться от властей совершенствования арендных отношений, заявил сегодня на пресс-конференции в Минске вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Андрей Карпунин. Об этом сообщает БелаПАН. По его мнению, в 2011 году необходимо предпринять всевозможные шаги, чтобы предотвратить проблемы, связанные с арендными отношениями. В частности, сегодня многие предприниматели вынуждены нести эксплуатационные и коммунальные расходы.

«Во многих зданиях эксплуатационные расходы в два-три раза выше, чем коммунальные платежи. Это дополнительная нагрузка на бизнес, которая не подлежит ни анализу, ни контролю», — подчеркнул Карпунин.

Специалист убежден, что малому бизнесу необходимо предоставить возможность работать на собственных площадях, что позволит ИП в перспективе создать больше рабочих мест и стать более финансово устойчивыми налогоплательщиками.

Также бизнес-сообщество намерено добиться отмены для малого и среднего бизнеса обязательного предоставления статистической отчетности: «Достаточно выборки из 2 тыс. предприятий, чтобы видеть тенденции, понимать, куда что движется. Мы поможем Белстату сформировать нужный перечень предприятий, которые будут добровольно предоставлять статистические данные».

Вице-председатель МССПиР обратил внимание и на другие проблемы малого и среднего бизнеса. В частности, на местном уровне не работают нормы законодательства, касающиеся упрощенного вывода из жилого фонда помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных жилых домов, в нежилые.

«Это (ускорить вывод помещений. — БелаПАН.) необходимо сделать в ближайшее время, иначе столица к чемпионату мира по хоккею в 2014 году будет иметь «бледный вид». Бизнес не успеет за полгода до чемпионата вывести все помещения и открыть там кафе, магазины, музеи, сувенирные лавочки, чтобы Минск выглядел европейской столицей», — убежден Карпунин.

Вместе с тем Карпунин отметил и позитивные изменения, повлиявшие на улучшение бизнес-климата — в частности, поблагодарил Минфин за новый Налоговый кодекс: «Он действительно защищает интересы налогоплательщиков».

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.