ФСЗН портит налоговую картину | Печать |
Бизнес и закон

Отчисления в Фонд социальной защиты населения в Беларуси пока будут сохраняться на прежнем уровне, несмотря на то, что это мешает продвинуться в рейтинге налоговых систем на лучшее место. "Мы не можем одномоментно все это поменять. Это невозможно сделать. Необходимо иметь ввиду, что ежемесячно требуются выплаты более чем 2,5 млн. пенсионерам, проживающим в Беларуси. Поэтому пока отчисления в Фонд социальной защиты населения будут сохраняться в том порядке, который сложился", - об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко, передает БелТА.

По его словам, как только Беларусь начала активно реформировать налоговую систему, были заказаны оценки международных экспертов. "Мы сразу же получили последние места. В том числе там оценивалась налоговая нагрузка, время, затраченное на ведение бухучета и уплату налогов. Нам ожидать улучшения рейтинга не следует только потому, что отчисления в Фонд социальной защиты населения оцениваются как налоговая нагрузка и составляют более половины всей налоговой нагрузки, которую платят предприятия", - отметил замминистра.

Он пояснил, что за рубежом чаще всего присутствует смешанная система уплаты налогов, когда наемный работник уплачивает подоходный налог, а также со своей зарплаты часть отчислений в фонд соцзащиты, пенсионные фонды, и он вправе потом ожидать, что у него будет соответствующая пенсия. Часть отчислений в фонд соцзащиты уплачивает наниматель.

"У нас же все полностью лежит на нанимателе. Несмотря на то, что с 2010 года Фонд социальной защиты населения не является составной частью госбюджета Беларуси, это целевой фонд государства, тем не менее, это все включается в налоговую нагрузку, и, естественно, продвинуться в рейтинге на лучшее место возможно только с изменением отчислений в Фонд социальной защиты населения", - отметил Василий Каменко.

В то же время В.Каменко подчеркнул, что высокий уровень отчислений в ФСЗН является фактором, который объективно сдерживает процесс легализации "серых" зарплат. В связи с чем МНС не исключает, что в ближайшем будущем наемные работники будут делать отчисления в ФСЗН будут делать наемные работники.
По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.